Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Лишение родительских прав. Основания и порядок лишения родительских прав родителя.

  
Лишение родительских прав. Основания и порядок лишения родительских прав родителя.
          Семейное законодательство в РФ регламентируется Семейным Кодексом РФ и иными подзаконными актами. Права и обязанности родителей достаточно емко и конкретно изложены в СК РФ, законодатель в указанном федеральном законе наделил родителей равными правами и обязанностями по обучению, воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей. Родительские права родителей прекращаются при приобретении детьми полной дееспособности, которая в соответствии с законом может наступить в том числе и до достижения ребенком 18-летнего возраста, например при вступлении в брак. До наступления указанного периода родители несовершеннолетнего ребенка несут полную ответственность за его здоровье, нравственное, физическое и психическое развитие. Защита законных прав и интересов также лежит в зоне ответственности родителей. Родители несут бремя полной гражданско-правовой ответственности за совершенные проступки ребенка, в том числе правоохранительных структурах и органах судебной власти. Все вышеуказанные обстоятельства должны решаться родителями по обоюдному согласию, в отдельных случаях с учетом мнения ребенка. При расторжении брака между супругами, супруг проживающий раздельно от ребенка имеет право на общение с ребенком, за исключением, если такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, а также нравственному развитию несовершеннолетнего.
   При каких обстоятельствах родителя могут лишить родительских прав?
         Статья 70 Семейного кодекса РФ регламентирует порядок лишения родительских прав родителя, в которой законодатель закрепил норму права, о том что лишение родительских прав возможно только в судебном порядке, эта категория дел подсудна районному суду. Принести заявление в суд о лишении родительских прав уполномочены прежде всего один из родителей, либо лицо его заменяющее, такими полномочиями наделен прокурор района, комиссия по делам несовершеннолетних района, районные органы опеки и попечительства. Суд при рассмотрении дела привлекает в процесс органы опеки и попечительства, а также прокуратуры, они в свою очередь являются сторонами процесса и пользуются всеми предусмотренными ГПК РФ правами.
Основанием для лишения родительских прав могут служить:
          Систематическое уклонение от уплаты алиментов, отказ забрать ребенка из родильного, лечебного или воспитательного учреждения, злостное уклонение от обучения и воспитания ребенка. Жестокое обращение с ребенком, применение физического либо психического насилия в отношении ребенка. Родители больные наркоманией и хроническим алкоголизмом. Лица совершившие преступление против физического здоровья ребенка здоровья, либо супруга. Иные неординарные проступки в отношении ребенка.
          Суд оценивает представленные доказательства сторонами о лишении родительских прав в совокупности и взаимосвязи, руководствуясь своим внутренним убеждением. К рассмотрению такой категории дел, как правило привлекаются наиболее профессиональные и опытные судьи. В обязательном порядке учитывается мнение привлеченных сторон процесса 
Последствия возникающие в следствие лишения родителя родительских прав.
         Лишение родительских прав родителя, одновременно порождает последствия прав основанных на факте родства с ребенком, лишает родителя рассчитывать на какую либо социальную и иную помощь от государства связанную с обучением и воспитанием ребенка. Родитель лишенный родительских прав, при утрате трудоспособности не в праве требовать от совершеннолетнего ребенка средств на свое содержание (алименты на нетрудоспособного родителя). Ребенок в следствие лишения родителя родительских прав не может быть поражен в имущественных, жилищных или наследственных правах.
        Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
             Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. В то же время не освобождает родителя от алиментных и иных обязательств предусмотренных законом.
            После лишение родительских прав родитель может быть восстановлен в своих  родительских правах на ребенка, если он за прошедший период времени доказал, что те основания по которым он был лишен родительских прав в настоящее время отпали, родитель реальным своим поведением доказал, что он в состоянии благополучно продолжать воспитывать и обучать своего ребенка, то суд может восстановить его в ранее лишенных правах. Эта категория дел рассматривается районным судом, по заявлению заинтересованных лиц, с обязательным участием органов опеки и прокурора.
               Ограничение родителя в своих родительских правах.
           Суд вправе также ограничить родителя в своих правах путем изъятия ребенка из семьи или от родителя, такое решение принимается судом в случае если суд придет к выводу о том что на день рассмотрения дела не достаточно  обстоятельств для лишения родителя родительских прав. Суд принимая решение об ограничении родителя в родительских правах, одновременно принимает решение о взыскании с него алиментных выплат.  По истечение шести месяцев после вступления в законную силу судебного решения орган опеки обязан принести в суд, новое исковое заявление о лишении родительских прав, если ограниченный в правах родитель не сделал для себя соответствующих выводов,  продолжает вести аморальный и антиобщественный образ жизни. При ограничении родителя родительских прав, дети не ограничиваются в каких либо имущественных или наследственных правах причитающихся им от родителей.
          Лишая родителя родительских прав суд прекрасно осознает,  о том что это решение,   не только лишает его отцовства (материнства), но в то же время ребенка оставляет без законного родителя. Поэтому такое судебное решение принимается крайне взвешенно, основанном на совокупности исследованных и тщательно проверенных на предмет относимости, допустимости и достоверности в ходе судебного процесса доказательствах.

                 

помощь адвоката
 тел. 8 908 590 52 56.