Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Меры процессуального принуждения.

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ.

 

  Понятие и виды мер процессуального принуждения.

  Мерами процессуального принуждения являются установленные настоящим Кодексом действия, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства.

  К мерам процессуального принуждения относятся:

 ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова;

  предупреждение;

 удаление из зала судебного заседания;

 привод;

 обязательство о явке;

  судебный штраф.

Применение к лицу мер процессуального принуждения не освобождает это лицо от исполнения соответствующих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или судом на основании положений КАС РФ.

 

  Основания и порядок применения мер процессуального принуждения.

  Меры процессуального принуждения применяются немедленно после совершения лицом соответствующего нарушения.

 За одно нарушение может быть применена одна мера процессуального принуждения.

 На применение мер процессуального принуждения, предусмотренных пунктом 1 части 2 статьи 116 КАС РФ, суд указывает в протоколе судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания. Применение этих мер может быть обжаловано при обжаловании решения суда.

  О применении мер процессуального принуждения, предусмотренных пунктами 2 - 6 части 2 статьи 116 КАС РФ, суд выносит определение. В определении указываются лицо, в отношении которого оно вынесено, место жительства или место пребывания этого лица, основания применения меры процессуального принуждения, иные необходимые сведения, в том числе предусмотренные частью 1 статьи 199 КАС РФ. Определение суда о применении меры процессуального принуждения может быть обжаловано отдельно от решения суда.

 

  Ограничение выступления участника судебного разбирательства, лишение участника судебного разбирательства слова.

 В случае нарушения участником судебного разбирательства правил выступления в судебном заседании председательствующий в судебном заседании вправе:

  ограничить от имени суда его выступление, если участник судебного разбирательства касается вопроса, не имеющего отношения к судебному разбирательству;

  лишить его от имени суда слова, если участник судебного разбирательства самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

 

  Предупреждение и удаление из зала судебного заседания.

  В случае нарушения участником судебного разбирательства порядка в судебном заседании председательствующий в судебном заседании вправе:

 объявить ему от имени суда предупреждение;

  удалить его от имени суда из зала судебного заседания на все время судебного заседания либо на его часть.

 Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка в судебном заседании удаляются по распоряжению председательствующего в судебном заседании из зала заседания суда на все время судебного заседания.

 

  Привод.

  Если надлежащим образом извещенное лицо, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, или надлежащим образом извещенный свидетель повторно не явились в суд без уважительных причин либо не сообщили о причинах неявки, в отношении их судом может быть вынесено определение о применении привода, который осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов (далее - территориальный орган по обеспечению порядка деятельности судов и исполнению актов). Взыскание расходов на привод производится на основании соответствующего заявления этого территориального органа в порядке, установленном главой 33 КАС РФ.

 Привод не может применяться к несовершеннолетним лицам, беременным женщинам, лицам, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда.

  В определении суда о приводе кроме сведений, предусмотренных частью 4 статьи 117 КАС РФ, указываются дата, время и место, куда лицо должно быть доставлено, а также какому территориальному органу по обеспечению порядка деятельности судов и исполнению актов поручается осуществление привода.

 Определение суда о приводе незамедлительно передается на исполнение в территориальный орган по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению актов по месту производства по административному делу либо по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы, службы или учебы лица, которое подлежит приводу.

 

  Обязательство о явке.

  К лицу, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, при необходимости может быть применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

  Обязательство о явке представляет собой оформленное в письменной форме обязательство лица, указанного в части 1 , своевременно являться по вызову суда в судебное заседание, а в случае перемены места жительства или места пребывания (нахождения) незамедлительно сообщать об этом суду.

  К лицу, не исполнившему обязательство о явке, могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные статьями 120 и 122 КАС РФ.

 

 Наложение судебных штрафов.

  Судебные штрафы налагаются судом в случаях, предусмотренных КАС РФ. Размер судебного штрафа, налагаемого на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей, на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, - восьмидесяти тысяч рублей, на организацию - пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо - тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего - десяти тысяч рублей, на гражданина - пяти тысяч рублей.

  Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

 Судебные штрафы, наложенные судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, на государственных и муниципальных служащих, взыскиваются из личных средств этих лиц.

 Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.

 

  Порядок рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа.

  Вопрос о наложении на лицо судебного штрафа разрешается в судебном заседании.

 По результатам рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа суд выносит мотивированное определение.

  На определение о наложении судебного штрафа может быть подана частная жалоба лицом, на которое наложен судебный штраф, в течение месяца со дня получения копии данного определения.

помощь адвоката

                                                  тел. 8 908 590 52 56.