Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Пожарно-техническая экспертиза. Виды пожарно-технической экспертизы.

Пожарно - техническая экспретиза.

    Пожарно-техническая экспертиза - это производимое в установленном процессуальным законом порядке исследование материалов (обстоятельств) дела о пожаре или преступном нарушении правил пожарной безопасности, осуществляемое сведущим лицом (экспертом) с целью установления места и времени возникновения пожара, причин и путей его распространения, нарушений противопожарных правил, а также для разрешения других технических вопросов.

Процессуальные основы производства пожарно-технической экспертизы

     Пожарно-техническая экспертиза, проводится на основе и с соблюдением действующего в РФ Уголовно-процессуального законодательства и нормативных актов (постановлений и распоряжений правительства, правил, приказов и инструкций Прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, МВД РФ, ФЗ 31.05.2001г №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»), регламентирующих порядок проведения экспертиз. Пожарно-техническая экспертиза должна отвечать всем требованиям предъявляемым процессуальным законом к экспертному исследованию. Заключение эксперта приобретает доказательственное значение лишь в том случае, когда оно представлено в установленном законом прядке.

Основания для назначения экспертизы

Закон не устанавливает конкретных случаев, когда необходимо назначать пожарно-техническую экспертизу. Вопрос о ее назначении решает лицо, производящее расследование или суд, исходя из обстоятельств конкретного дела, по их собственной инициативе либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого и его защитника, а также по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Виды пожарно-технической экспертизы

Пожарно-техническая экспертиза может быть первичной, дополнительной, повторной а по субъектам ее проведения – единоличной, комиссионной и комплексной.

       Первичная пожарно-техническая экспертиза проводится по расследуемому делу в первый раз. Она считается первичной и тогда, когда по делу уже назначены или проведены иные экспертизы (химическая, криминалистическая, бухгалтерская, строительная и др.), т. е. по одному и тому же делу может быть проведено несколько первичных экспертиз, которые назначаются с целью решения вопросов, связанных с использованием различных отраслей знаний.

        Дополнительную пожарно-техническую экспертизу (ст.207 УПК РФ) назначают, когда нет достаточной ясности или полноты в заключении эксперта при проведении первичной экспертизы, когда в ходе расследования выявлены новые объекты, подлежащие исследованию этой же экспертизой. Производство дополнительной экспертизы, как правило, поручают тому же эксперту (экспертам), который выполнял первичную экспертизу. Ее поручают другому лицу (лицам) только в том случае, когда эксперт (эксперты), проводивший (проводившие) первичную экспертизу, не имеет возможности провести данное исследование. Выводы дополнительной пожарно-технической экспертизы могут не совпадать и даже быть в противоречии с теми выводами, которые сделаны первичной экспертизой.

        Повторную пожарно-техническую экспертизу (ст.207 УПК РФ) назначают, в случае возникновения сомнений в обоснованности или правильности выводов пожарно-технической экспертизы. Ее назначают, в частности, при выявившейся профессиональной некомпетентности ранее назначенного эксперта; существенном нарушении процессуальных правил производства экспертизы; выяснении обстоятельств, указывающих на возможную заинтересованность эксперта в исходе дела; на использовании средств и методов, не отвечающих уровню данной отрасли знания; несоответствии исходных данных и выводов; разногласии членов экспертной комиссии и т. д.

        Поскольку повторную экспертизу назначают в связи с сомнением в обоснованности или правильности выводов первичной экспертизы, закон предписывает поручать ее другому эксперту (экспертам) или даже направлять материалы в другое экспертное учреждение. Задача повторной экспертизы состоит в том, чтобы проверить исследования, произведенные при первичной экспертизе, и объяснить обнаружившиеся расхождения. Поэтому повторную экспертизу иногда называют контрольной.

       Дополнительную и повторную экспертизы могут назначать как по инициативе следователя и суда, так и по ходатайству обвиняемого, его защитника и других участников процесса.

       Как уже указывалось выше, пожарно-техническая экспертиза по субъектам ее проведения может быть единоличной, комиссионной и комплексной. Единоличную пожарно-техническую экспертизу производит одно лицо. Проведение комиссионной пожарно-технической экспертизы поручают группе (комиссии) экспертов одной специальности. Экспертизу в составе комиссии назначают в случаях сложности проводимых исследований, а также если необходимо производство повторной экспертизы. Эксперты участвующие в экспертизе и составе комиссии, составляют общее заключение. Однако в случае разногласий каждый из экспертов представляет самостоятельное заключение.

Цели и предмет деятельности

1. Организация и проведение независимой пожарно-технической экспертизы.
2. В соответствии с ФЗ 31.05.2001г №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Участие в качестве специалиста в процессуальных действиях (Осмотр места происшествия и т.д.)
3. Осуществление на договорной основе экспертиз и исследований для физических, юридических лиц, взимание платы за исполнение экспертиз и исследований по уголовным, гражданским, арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.

Вопросы, разрешаемые пожарно-технической экспертизой

        При назначении пожарно-технической экспертизы большое значение имеет правильная постановка вопросов перед экспертом. Необходимо, чтобы эти вопросы были правильно сформулированы с использованием специальной терминологии. Поэтому лицу ставящему вопросы перед экспертом целесообразно посоветоваться с соответствующими специалистами ( в том числе и с лицом, которое предлагают привлечь в качестве эксперта), что не противоречит закону.

      Вопросы, поставленные перед пожарно-техническим экспертом, не должны выходить за пределы компетенции эксперта, должны быть конкретными, четкими и ясными.

    Правильная постановка вопросов перед экспертом сложный процесс и, чтобы облегчить решение этой задачи, предлагается примерный перечень вопросов и их порядок, которым следует руководствоваться.


1.Где находился очаг пожара?
2. Где и когда возник пожар и какими путями распространился огонь?
3.Каким образом распространилось горение (снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали, наклонно и т.д.)?
4.Чем объясняется наибольшее выгорание конструктивных элементов или другого горючего материала в данном месте?
5. Что начало гореть раньше и т. д.?

Затем ставят вопросы относительно установления технических данных, связанных с выяснением обстоятельств происшедшего пожара, например:


1.Какова температура воспламенения или самовоспламенения определенного вещества?
2.Какие именно материалы горели, если характер (цвет) пламени и дыма были такими-то?
3. Какова максимальная температура горения таких-то материалов?
4.Образуются ли искры в результате механического взаимодействия (трения, удара) таких-то предметов; если да то могло ли это послужить причиной пожара?
5. Возможно ли воспламенение определенного материала, вещества, предмета от конкретного источника зажигания?
6. Могло ли в определенных условиях произойти самовоспламенение таких-то горючих материалов и предметов (например, от трубы парового отопления)?
7. Могло ли произойти самовозгорание определенных веществ и материалов в условиях, предшествующих возникновению пожара и т. д.?

Далее ставятся вопросы по поводу установления фактов несоблюдения (нарушения) правил пожарной безопасности, например:


1. Были ли допущены нарушения технических условий при монтаже электропроводки осветительных и силовых устройств, отопительных приборов, системы вентиляции? Если были, то какие и в чем они состоят? Имеют ли выявленные нарушения непосредственное отношение к причине возникновения пожара и его распространению?
2. Все ли меры пожарной безопасности были соблюдены при выполнении такой-то работы (например, в инструкциях, правилах) и т.д.?

После этого ставят вопросы, относящиеся к установлению непосредственной (технической) причиной возникновения пожара, например:


1.Что явилось непосредственной (технической) причиной возникновения пожара?
2.Не мог ли возникнуть пожар от самовозгорания веществ и материалов, которые находились на месте установленного очага пожара?
3.Не являются ли причиной возникновения пожара короткое замыкание, перегрузка, большие переходные сопротивления в электросети?
4.Не произошел ли пожар от взрыва или взрыв явился следствием пожара и т. д?

Последними ставятся вопросы, относящиеся к выявлению технического состояния противопожарной техники, например:


1.По какой причине не сработало автоматическое противопожарное устройство (датчики, спринклерная или дренчерная установки ит.д.) на данном пожаре?
2.Правильно ли использовалась противопожарная техника при тушении данного пожара?
Кроме того, при необходимости перед экспертом могут быть поставлены вопросы, относящиеся к правильности действий пожарных подразделений по тушению пожара, состоянию технического оборудования, водоснабжения, молниезащиты и т. д.?

 

помощь адвоката

тел. 8 908 590 52 56