Адвокат Соков Андрей Владимирович

Телефон:
+7(908)590-52-56

Психологическое сопровождение.

Психологическое сопровождение

            Услуга психологического сопровождения предполагает присутствие профессионального психолога в особых ситуациях, в которых неподготовленному человеку сложно справиться с обстоятельствами, а также когда необходима динамическая оценка эксперта-психолога в течение длительного времени. Присутствие психолога также имеет большое значение в таких сложных с психологической точки зрения видах взаимодействия, как, например, допрос, в особенности – допрос несовершеннолетних. Наблюдение эксперта-психолога может значительно повысить эффективность допроса несовершеннолетних свидетелей и установить психологическое состояние несовершеннолетних обвиняемых. Существуют также ситуации, в которых необходим длительный постоянный контроль специально подготовленного психолога. Это требуется при анализе детско-родительских отношений, в процессе восстановления после тяжелых травматических событий, при реабилитации жертв насилия и террористических актов. В повседневной жизни также часто требуется психологическое сопровождение в трудных и нестабильных обстоятельствах – в ходе ведения переговоров, при изменении семейных обстоятельств (разводы, беременность и пр.), во время работы над психологическими проблемами и при нарушении социализации человека. Эксперт-психолог может диагностировать эмоциональное состояние человека, определить его дееспособность и сделкоспособность, установить личностные особенности конкретных людей, проявляющиеся в поведении, и так далее.

СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЭКСПЕРТА-ПСИХОЛОГА

  1. Допрос несовершеннолетних свидетелей.
  2. Допрос несовершеннолетних обвиняемых.
  3. Опрос несовершеннолетних детей при экспертизе детско-родительских отношений, а также процесс дачи ими показаний во время судебных заседаний.
  4. В процессе совершения сделок и подписания договоренностей, если дееспособность одного из контрагентов вызывает сомнение.

ИНЫЕ СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

  1. Ведение деловых переговоров.
  2. Изменяющиеся семейные отношения (беременность, развод и пр.).
  3. Реабилитация после тяжелого травматического стресса.
  4. Психологическое восстановление жертв домашнего и сексуального насилия.
  5. Смерть близких людей.
  6. Личностные и экзистенциальные кризисы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРИ ДОПРОСЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ

Правила допроса несовершеннолетних лиц регламентируются следующими статьями Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации:

  1. Статья 191 разъясняет особые правила, действующие при допросе несовершеннолетних потерпевших или свидетелей.
  2. Статья 280 подробно описывает участие педагога в допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего.
  3. Статья 425 предписывает процедуру допроса несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых.

                    Данные статьи в обязательном порядке предусматривают присутствие педагога или психолога на допросе лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста. При допросе несовершеннолетних в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет присутствие педагога или психолога допускается по усмотрению следователя. В то же время, если допрашиваемый достиг шестнадцатилетнего возраста, но при этом демонстрирует признаки психического отклонения или задержки психического развития, присутствие на допросе педагога или психолога также является обязательным. Психологическое сопровождение допросов проводится как в интересах допрашиваемого, так и в интересах следствия. Эксперт-психолог может оценить состояние допрашиваемого, его искренность и другие характеристики, важные для установления истины в процессе допроса.

Среди несовершеннолетних лиц, подвергаемых допросу, принято выделять следующие категории:

  1. Подозреваемые
  2. Обвиняемые
  3. Подсудимые
  4. Потерпевшие
  5. Свидетели

               При этом допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей может происходить как на предварительном следствии, так и в ходе судебных заседаний. Допросов несовершеннолетних свидетелей стремятся избегать, если представлены иные достаточные доказательства, так как допрос сам по себе является мощным стрессогенным фактором и может негативно отразиться на несформировавшейся психике ребенка. Однако, в ряде случаев показания несовершеннолетних граждан являются единственным основанием для принятия судебного решения. Психологическое сопровождение, оказанное экспертом, квалифицированным в данной области, в большой степени способствует контролю психологического состояния допрашиваемого. Эксперт может прервать допрос, если, по его компетентному выводу, он негативно отражается на самочувствии несовершеннолетнего гражданина, которого подвергают допросу. Кроме того, в вышеприведенных статьях УПК РФ законодательно закреплено право присутствующего на допросе психолога задавать вопросы допрашиваемому, а также (с разрешения председательствующего судьи) высказывать свое мнение о личности допрашиваемого, а также о качестве предоставленной им информации.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В ХОДЕ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

                С каждым годом значительно увеличивается количество судебных разбирательств, рассматривающих различные семейные конфликты и спорные ситуации. К таковым относятся вопросы совместного проживания ребенка (или детей) с одним из родителей после развода, вопросы усыновления и оформления различных форм опекунства, ситуации, связанные с лишением родительских прав и перемещения детей под опеку или в детские дома.

              Современное право постепенно отходит от негласного закона, предписывающего при разводе оставлять детей с матерью. В то же время ужесточаются требования, предъявляемые к родителям, осуществляющим воспитание детей. Количество решений по лишению родительских прав, к сожалению, растет. Сегодня судебные органы ставят во главу угла интересы ребенка, следовательно, их задачей становится определение наиболее комфортных и предпочтительных для ребенка жизненных обстоятельств. Для решения этой задачи проводится, в том числе, психологическая экспертиза детско-родительских отношений, в ходе которой определяются взаимоотношения между ребенком и каждым из его родителей или опекунов. Однако, только проведения экспертизы и использования ее результата в суде может оказаться недостаточно. Наблюдение психолога за поведением ребенка и родителей (опекунов) во время судебных заседаний уточняет данные экспертизы, проявляет истинные взаимоотношения между членами семьи, а также мотивы предпринимаемых ими действий. Для определения самочувствия детей, для прослеживания динамики их коммуникации с родителями или опекунами, для уточнения и подтверждения выводов, внесенных в экспертное заключение, прибегают к услуге психологического сопровождения. Кроме того, присутствие эксперта-психолога в суде необходимо для поддержки участников процесса (особенно несовершеннолетних), для помощи в переживании сложного в эмоциональном плане жизненного события.

            Одним из наиболее востребованных направлений психологического сопровождения является участие эксперта в судебных заседаниях, рассматривающих вопросы усыновления и других форм опеки над несовершеннолетними. Передача детей в новую семью всегда сопровождается серьезными изменениями привычного жизненного уклада, как детей, так и взрослых. Психологическое сопровождение данных процессов позволяет сгладить некоторые проблемы, облегчить переход от раздельного существования к совместному. В данных делах эксперт-психолог составляет личностные портреты усыновителей и детей, проводит диагностические исследования, консультации, выносит рекомендации.  

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК, ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРОВ, КОНТРАКТОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ

             При подписании важных документов, стороны должны быть уверены в дееспособности и сделкоспособности своих контрагентов. Это необходимо для того, чтобы сделка была действительной и не подвергалась в дальнейшем сомнению и оспариванию в судебном порядке. Если дееспособность одной из сторон вызывает сомнение, на подписание документов может быть приглашен эксперт-психолог с целью проведения оценки психологического состояния контрагентов. Кроме того, психолог может оценить уровень эмоциональной напряженности, способствовать его снижению, а также – помочь контрагентам установить истинные мотивы, стоящие за желанием заключить данную сделку.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

              Услуга психологического сопровождения пользуется неизменным успехом в деловой сфере, так как способствует эффективному проведению таких процессов, как ведение переговоров, интервьюирование соискателей при приеме на работу, внедрение в работу организаций непопулярных административных решений и так далее. Ведение переговоров – важнейшая часть существования любой экономической компании, необходимая для осуществления ее деятельности, а также для развития и получения прибыли. Бывает так,  что на карту ставится многое и от успеха переговоров зависит благополучие организации. В таких случаях эмоциональная вовлеченность человека, ведущего переговоры от лица данной фирмы, чрезвычайно высока и может помешать эффективному отстаиванию позиций. Психологическое сопровождение переговоров способствует более спокойному поведению представителей и концентрации внимания на интересах компании и их отражению в обсуждаемом контракте.

              Психологическое сопровождение также может быть необходимо в процессе подбора сотрудников на ведущие руководящие позиции, когда требуется оценить не только профессиональные качества соискателей, но и их личностные особенности и характеристики, благодаря которым они будут более или менее эффективно справляться со своими особенностями. Причем, психологическое сопровождение может понадобиться обеим сторонам переговоров – как нанимателю, так и соискателю. И если наниматель с помощью эксперта-психолога может составить определенное мнение о кандидате, то соискателю психолог помогает справиться с волнением, произвести должное впечатление и задать необходимый тон собеседованию.

             В последнее время нарастает популярность такого вида психологического сопровождения, как работа психолога во время сокращения компании и проведения массовых увольнений. Особенно это важно для крупных корпораций, внезапно потерявших свои позиции на рынке и вынужденных пойти на крайние меры для сохранения собственной ликвидности.  Деятельность специалиста в данной сфере позволяет снизить до минимума уровень эмоционального потрясения, вызванного у работника внезапным увольнением. Психолог проводит беседу с увольняемыми служащими, помогает им сконцентрироваться на позитивных аспектах сложившейся ситуации, увидеть в ней не крах привычной стабильной жизни, но потенциал новых возможностей. Как показывает практика, против компаний, прибегнувших к услугам профессиональных психологов во время сокращения штата, подается меньше судебных исков со стороны уволенных работников.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В СЛОЖНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

              Изменение семейной ситуации – наступление беременности, предстоящий или уже случившийся развод, смерть близких людей, – может переживаться человеком очень тяжело. Зачастую в таких случаях требуется услуга психологического сопровождения, которая помогает человеку освоиться в новой жизненной ситуации, осознать новые условия, установить положительные и отрицательные стороны наступивших обстоятельств, разработать план действий и определить свое новое положение. Психологическое сопровождение также требуется людям, переживающим серьезные личностные кризисы. Переоценка ценностей, крах прежних стереотипов и убеждений, поиск нового образа собственной личности – встав перед лицом этих изменений, многие люди нуждаются в профессиональной помощи, которую может оказать эксперт-психолог.

            Профессиональная помощь также необходима жертвам домашнего и сексуального насилия, жертвам террористических актов и иных преступлений. Особенно, если им предстоит давать показания в суде в качестве потерпевших или свидетелей. Рассказ о произошедшем событии перед лицом большого количества людей является сильным травмирующим фактором. Тем не менее, эта мера необходима для отправления правосудия над виновными. Помочь пострадавшим справиться с трагедией, а также пройти через всю процедуру судебного делопроизводства, призвано психологическое сопровождение.