Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Судебно-ботаническая экспертиза

Судебно-ботаническая экспертиза

            Судебно-ботаническая экспертиза имеет свою структуру, подроды, виды и подвиды и основывается, главным образом, на систематике растительного мира. Соответственно, выделяют два ее подроды: экспертиза низших растений и экспертиза высших растений. Первый подрод, согласно ботанической систематике, состоит из отдельных видов исследований: исследования водорослей (судебно-фикологична экспертиза) исследования грибов (судебно-микологическая экспертиза). Судебно-ботаническая экспертиза высших растений также имеет структуру, максимально приближенную к систематике этого раздела, однако специфика экспертных исследований диктует разделение подвидов, определяется не систематикой, а потребностями практики, на такие подвиды: исследование растений - продуцентов наркотиков и табака; экспертизы пищевых продуктов и приправ растительного происхождения; экспертизы продуктов переработки растительного сырья; экспертизы продуктов жизнедеятельности растений.

        Объектами судебно-ботанической экспертизы растения, части древесных, кустарниковых и травянистых растений (корни, корневища, листья, стебли, цветки, семена, плоды, кора, древесина, волокна), водоросли, опилки, стружка, доли дер деревянных предметов, сено, солома, мох, табак и табачные изделия, растения, содержащие наркотические вещества, и другие объекты растительного происхождения. Изделия из веществ растительного происхождения (веревки, циновки, мука и т.д.) не относятся к объектам судебно-ботанической экспертизы, поскольку технологические процессы их изготовления вызывают существенные изменения биологических свойств изучаемых объектов. Присущие веществам ботанического происхождения черты могут быть искажены, видоизмененные или полностью утрачены. Исследование таких объектов входит в компетенцию экспертизы материалов, веществ и изделий. А исследования ботанической основы или составляющей подобных объектов входит в компетенцию экспертов-ботаников. В определенной степени растительные объекты более информативные по сравнению с объектами животного происхождения. По долями растений в ряде случаев можно судить о времени, которое прошло с момента преступления, а иногда о временах года и даже количество суток. Они могут быть показателями лесорастительных условий, а также светового и водного режимов, элементного состава почвы.

            Цели неповрежденные экземпляры растений редко становятся объектом судебно-ботанической экспертизы и почти никогда - идентификационных исследований. Кроме того, в классической ботанике точное определение вида всегда считалось возможным только при наличии как вегетативных, так и генеративных органов растений, в экспертной практике случается нечасто. Установление систематической принадлежности исследуемого объекта всегда представляло собой сложную задачу. Необходимо уметь не только определить вид растения или его фрагментов - ниже таксономическую единицу, ай - значительно сложнее - биотаксономични (внутривидовые) характеристики, то есть ориентироваться в системе географических подвидов одного и того же вида, в модификациях, являются следствием различных условий роста, в выведенных сортах и формах и тому подобное. Именно эта сложность определяет необходимость выделения классификационных задач судебно-ботанической экспертизы. Классификационные задачи ставят перед экспертами чаще всего для выдвижения следственных версий. Формулируются они следующим образом: "Есть ли на объекте-носителе растительные частицы, а если так, то растении они принадлежат?" Или: "Есть ли на объекте-носителе частицы растений определенного таксона?».

           В процессе классификационного исследования эксперт-ботаник относит вещественные доказательства в форме любого материального образования или его отображения (зеленое пятно на одежде, печать письма кустарника или дерева и т.д.) к конкретной общенаучной или специальной группы, то есть определяет таксономическую принадлежность исследуемого объекта. Таксономическая признак - это любая особенность члена определенного таксона, по которой он отличается или может отличаться от члена другого таксона. В случаях, когда следователя или судью интересует принадлежность сравниваемых объектов только в одной стандартной ботанической группы, вопрос необходимо формулировать в такой форме: "Имеют объекты общую таксономическую принадлежность?».

Решение классификационных задач охватывает следующие вопросы:

1) Какова природа вещества (материала), обнаруженного на предмете-носии?

2) Если предоставленная на исследование вещество относится к объектам биологического происхождения, то какова ее таксономическая принадлежность?

3) К какому виду (роду, семьи) относятся растительные частицы (листья, кора деревьев, отщепы древесины), обнаруженные на предмете-носителе?

4) Есть ли обнаружено на предмете-носителе волокно растительным или другим волокном?

5) Если предоставлено на исследование волокно является растительным, то растению какого вида (рода, семьи) оно принадлежит?

             Подобно объектов других классов и родов экспертиз, объекты растительного происхождения содержат специфическую доказательную информацию. Но, в отличие от объектов неживой природы, характеризующихся относительной стабильностью состояний во времени и пространстве, объекты ботанического происхождения постоянно меняются в зависимости от природных фаз их жизни, деградации, смерти. Особенно много материала дает такая информация для решения диагностических задач этого рода экспертных исследований, то есть для анализа структурного компонента (взаимосвязи и взаимозависимости элементов), то есть - динамических процессов, характеризующих действие, их обстоятельства и другие составляющие. Потенциально эта информация может способствовать установлению данных о времени и места происшествия, то есть имеет пространственно-временную направленность.

Сегодня часто назначаются экспертизы по фактам падения деревьев влечет угрозу жизни и здоровью людей, приводит к причинению материального ущерба.

При этом экспертом решаются следующие основные диагностические задачи:

- Установление состояния деревьев, наличие их повреждений насекомыми, грибами;

- Определение степени разложения древесины, что позволяет установить причину падения дерева.

              При установлении причинно-следственных связей учитываются не только свойства объектов исследования, но и специфика обстоятельств конкретного гражданского дела или уголовного производства. Например, при падении дерева были нанесены значительные материальные убытки - повреждены транспортные средства иностранного производства, отнесенные к дорогостоящего элитного класса. На решение экспертизы ставился вопрос о причине падения дерева, которое предусматривало решение основных задач и подзадач диагностического характера: установление состояния дерева и почвы, на которой оно росло, наличия биологических и механических повреждений дерева, его возраста; определение стадии гнилостных процессов; установления характера влияния проложенных труб теплосети перед падением дерева в непосредственной близости от него, а на некоторых участках - под корневой системой непосредственного дерева.

В основном для решения диагностических задач задают такие вопросы:

1) Типичной для каких условиях роста является данное растение?

2) Каковы природные районы рост данного растения?

3) В каком году (в каком сезоне) срублено дерево?

4) О время года свидетельствует комплекс выявленных растительных частиц?

Чаще всего ставится вопрос более общего характера: какую информацию можно получить в результате исследования предоставленного объекта растительного происхождения?

Особую группу составляют вопросы о механизме образования растительных частиц, обнаруженных в определенном месте.

            Задача судебно-ботанической экспертизы диагностического характера включают установление любых состояний объекта, переменных или постоянных, имеющих непосредственное отношение к событию преступления или иного события, которая является предметом гражданского спора. Объектом исследования в таких случаях является не только материальные образования, но и их химические, физические, физиологические и другие особенности, которые фиксируются в динамике, поскольку любые изменения биологического объекта могут иметь выражение как в явной (например преобразования почки в письмо или цветок), так и скрытой (изменение тургорного давления растительной ткани в клетках крахмала) формах, может установить только эксперт-ботаник. Специфика судебно-ботанической экспертизы заключается в том, что вещественные доказательства растительного происхождения в силу своей природы подвергаются как обратной, так и необратимым изменениям. Обычно, это затрудняет работу эксперта, однако бывают случаи, когда именно наличие изменений морфологического (физиологического) характера позволяет исследователю сделать соответствующие и должным образом обоснованных выводов.

             Наиболее распространенными задачами диагностического характера являются: определение времени совершения конкретных действий по специфическим изменениями ботанических объектов - вещественных доказательств в соответствии с биологическим закономерностям; установления состояния объекта; определения причинно-следственных связей. К диагностических задач также относят исследования объектов, которые видоизменились под влиянием процессов жизнедеятельности биологических агентов (повреждения грызунами, паразитическими формами насекомых), а также в результате воздействия внешней среды или химических веществ.

Решая указанные задачи, судебно-биологическая экспертиза может дать ответы на следующие вопросы:

1) Чем вызваны изменения конкретного биологического объекта или совокупности объектов?

2) Что представляет собой вещество, обнаруженное на месте происшествия?

3) входят в состав обнаруженного вещества остатки растений (ствола, листьев, плодов, корней)?

4) Есть ли подвергались предоставлены для исследования остатки растений воздействия высокой температуры, влаги и т.д.?

5) Какой механизм образования повреждений на конкретном биологическом объекте?

6) В результате чего образовались обнаружены повреждения (указать какие)?

         Выполнения обычной диагностического характера относят установки: вида воздействия (химического, механического, биологического) на ботанический объект; механизма отделения части ботанического объекта от целого; наличия и причин повреждения ботанического объекта.

            Для установления времени совершения конкретного события, источники происхождения и условий хранения (рост) растений необходимо иметь или вегетативное тело растения, или его часть, которая является носителем определенных морфологических и физиологических свойств (форма, цвет, тургор- ное давление, активность транспирации и т.д.), присущих целом. Когда следственным путем или во время судебного разбирательства дела невозможно установить природу вещественных доказательств, перед экспертом целесообразно ставить вопрос: "Какова природа (таксономическая принадлежность) вещественных доказательств, изъятых из предметов-носителей?». Так, если обнаружен труп и с одежды изъяты доли, похожие на растительные, которые отсутствуют на месте его обнаружения, за ними можно локализовать место убийства, путь следования и тому подобное.

           Итак, в основе любого диагностического исследования - установление особенностей состояния растительных объектов. Состояние отражает способ существования растительных организмов, который реализуется путем конкретных проявлений в соответствующих временных и пространственных отношениях. Установлены путем судебно-ботанического диагностического исследования факты могут помочь в выдвижении, подтверждении или опровержении версий.

           Вершиной судебно-ботанических исследований является индивидуализация отождествляемого объекта. Предпосылкой судебно-ботанической идентификации является положение о индивидуальность любого растительного объекта и признание принципиальной возможности выделения его из числа ему подобных. Биологические объекты представляют собой довольно информативные образования, поскольку имеют признаки, не присущие объектам неживой природы, равно как и объектам, созданным человеком искусственно. Эти признаки - индивидуальность, наследственность и изменчивость. Наследственность обусловливает постоянство признаков для всех представителей рассматриваемой группы и норму реакции организма. Именно она является основой идентификации объекта на таксономическом уровне. Сменяемость, что детерминирует отклонения от общего плана развития, определяет индивидуальность объекта и дает возможность его криминалистической идентификации.

           Круг идентификационных задач судебно-ботанической экспертизы довольно широк: установление общей таксономической, родовой, групповой принадлежности, индивидуальной тождественности. Обязательным условием идентификационного исследования растительных объектов является наличие сравнительных образцов. Рассматривая идентификационные задачи судебно-ботанической экспертизы, важно подчеркнуть, что отнесение сравниваемых объектов к одной стандартной группы ни в коей мере не означает установление общей групповой принадлежности. Установление стандартной группы происходит на основании постоянных биологических признаков, тогда как установление групповой принадлежности - на основе совокупности изменяемых, общих для данной группы, признаков, причем не только биологического характера.

Вопрос идентификационного характера относятся, в основном, для подтверждения выдвинутой органами досудебного расследования или судом версии. Они обычно типичны:

1) Имеют общую родовую (групповую) принадлежность растительные частицы с одежды подозреваемого и потерпевшего (орудия травмы и повреждения) ?;

2) Имеют растительные объекты из двух сравниваемых объектов общий источник происхождения?

Конечной целью идентификационного исследования является установление конкретной тождества объекта, к тому же в качестве объекта идентификации могут выступать разного рода материальные образования - элементы вещественной обстановки, которые имеют пространственно очерченные границы. Установление объекта осуществляется на основе всего объема информации о нем, которая охватывает как признаки, повторяющиеся во всех представителей данного рода или вида (таксономические признаки), так и особенности, получают выражение как результат случайных обстоятельств (природные условия, антропогенный фактор) и отличают его от другого объекта, относящегося к данной таксономической единицы. С учетом специфики исследуемых объектов определения общей групповой принадлежности может стать конечным этапом идентификационного исследования, если установление индивидуально-конкретной тождества невозможно.

При установлении групповой принадлежности или идентичности исследуемых объектов чаще всего решают такие вопросы:

1) Есть ли одинаковым ботанический состав растений (семена, листья), выявленных в конкретном месте и на конкретном предмете-носителе, и образцов, изъятых в конкретном месте?

2) Есть ли принадлежала данное растение определенном участке местности?

                Наиболее сложной задачей является идентификация целого по частям. Решение его возможно в случаях выявления в объектах, шо сравниваются, признаков, которые индивидуализируют определенный объект исследования - ряболистости или этиоляция, наличия идентичных наслоений, брызг крови, общей линии разделения и тому подобное. Вопрос в этом случае может быть сформулировано так: "принадлежит ветвь, изъятая в определенном месте, дереву, которое растет на месте происшествия?

             Оценка совокупности выявленных совпадений требует анализа происхождения идентификационных признаков. их взаимосвязи и частотности. Необходимо, чтоб обнаружены признаки, совпадающие, образовывали совокупность, которая индивидуализировала объект экспертного исследования. Эта совокупность должна состоять из комплекса признаков, характеризующихся высокой информационной значимости. Для представителей разных таксономических групп они являются специфическими, и такая специфичность обязательно должна быть отражена в описательной части и в заключении эксперта.

помощь адвоката

тел. 8 908 590 52 56