Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Судебно-ветеринарная экспертиза

Судебно-ветеринарная экспертиза.

          Известно, что нарушение ветеринарных правил становится причиной инфекционных болезней животных, которые наносят ущерб животноводству. Неудовлетворительные условия содержания и кормления животных способствуют их повышенном выхода, в частности, небрежное хранение ядохимикатов часто обусловливает массовые отравления, неправильное хранение кормов приводит к их плесени и развития токсикоинфекций (стахиботриотоксикозу, фузариоз-токсикоз и т.д.). Нарушение условий карантина, купли-продажи животных, неправильное использование животных с племенной и других целей, браконьерство, жестокость по отношению к животным, а также нарушение правил утилизации погибших животных приводит к нарушению судебных дел и необходимости проведения судебно-ветеринарной экспертизы.

           Судебно-ветеринарная экспертиза назначается по делам или уголовных процессах о нарушении ветеринарных правил, незаконная охота, незаконный рыбный, животный или другой добывающий промыслы, служебные преступления (преступная халатность, злоупотребление служебным положением и т.д.), хищение имущества и тому подобное. Такая экспертиза определяет причину гибели или заболевания, которые часто являются следствием нарушения зоогигиенических условий содержания животных, а именно: сквозняков, повышенной влажности в результате нарушения температурных режимов, повышение концентрации аммиака в воздухе в животноводческих помещениях и т.п.); режима изоляции; использования и содержания больных и подозреваемых в заболевании животных, а также пригодности для пищи животного происхождения, в ветеринарно-санитарном отношении. Указанная экспертиза дает возможность устанавливать правильность и своевременность проведения противоэпизоотических и санитарно-зоогигиенических мероприятий, своевременность оказания помощи животным и их лечение, правильность содержания животных, пригодность кормов и пищевых продуктов (или наоборот). Судебно-ветеринарная экспертиза обязательно должна иметь место при рассмотрении гражданских дел или уголовных производств, связанных с гибелью животных, с вынужденным забоем, вызванным нарушением зооветеринарных правил их содержания, кормления и других нарушениях. Для выяснения количества погибших животных и причин смерти (сгорели, угорели) следователь (судья) изучают акты обследования хозяйств, протоколы вскрытия трупов животных и другие документы, ранее составленные разными специалистами, которые, однако, не могут заменить Заключение эксперта, поскольку имеют ведомственный характер и часто составляются специалистами, ответственными за состояние животноводства в данном хозяйстве, и могут быть необъективными. Решение вопросов, поставленных ветеринарному врачу как судебному эксперту, требует соответствующих знаний и опыта. Судебно-ветеринарная экспертиза должна установить наличие причинной связи между заболеванием или смертью животных и созданными для них неблагоприятными условиями. Для этой цели проводят клиническое обследование животных, вскрытие трупов погибших и осмотр туш убитых животных, а также другие, дополнительные, исследования при необходимости.

         Следовательно, задача судебно-ветеринарной экспертизы заключаются: в определении причин гибели и заболеваний животных; установлении причинной связи между заболеванием или смертью животных и созданными для них неблагоприятными условиями; выяснении, соблюдались конкретные лица требований ветеринарных и других правил, обеспечивающих охрану животных от заболеваний, выпуск доброкачественных в ветеринарном аспекте продуктов, сырья животного происхождения, а также кормов растительного и животного происхождения и кормовых добавок.

          Объект исследования - это больные или погибшие животные, продукты животного происхождения, различные документы: протоколы (акты) сечения, акты эпизоотологического обследования хозяйств и другие документы, относящиеся к данному делу или уголовного производства. Объектами судебно-ветеринарной экспертизы могут быть вещественные доказательства (ядохимикаты, веревки, рвотные массы, помет и т.д.).

            Судебно-экспертная деятельность может осуществляться на принципах предпринимательства на основании специального разрешения (лицензии), а также гражданами по разовым договорам. Судебно-ветеринарную экспертизу может осуществлять только лицо, имеющее квалификацию врача ветеринарной медицины. Как эксперты привлекаются ветеринарные врачи, преподаватели ветеринарных факультетов сельскохозяйственных вузов, научные сотрудники ветеринарных научно-исследовательских институтов, специалисты Государственного департамента ветеринарной медицины. В проведении комплексных экспертиз могут участвовать эпизоотолог, патологоанатом, паразитолог и другие специалисты.

     В делах или уголовных процессах, возбужденных в связи с гибелью большого количества животных или их вынужденным убоем, на решение экспертизы относятся следующие вопросы:

1) Какая причина гибели (заболевания) данного животного, а если имело место инфекционное заболевание, то какое именно?

2) Своевременно и правильно приняты меры в отношении больных животных?

3) были нарушены и в чем конкретно условия содержания животных (например молодняка крупного рогатого скота)?

4) Что привело к гибели (заболевания) данных животных?

5) Кто из должностных лиц должен обеспечить соблюдение определенных ветеринарно-санитарных правил?

      Для установления причин гибели животных осуществляют судебно ветеринарный вскрытие трупов животных. По своей техникой судебный вскрытие почти не отличается от обычного, однако есть некоторые юридические особенности: обычный вскрытие проводится с целью диагностики, определения правильности лечения, судебный вскрытие кроме этого преследует цель выяснить виновность или невиновность лиц в падеже животных; устанавливаются не только причина смерти, но и время, обстоятельства ее наступления; устанавливаются и анализируются объективность данных анамнеза, возможность их искажения и тому подобное. Как и при любом сечении, при судебно-ветеринарному недопустимо распространение инфекции. При вскрытии или сразу после его окончания упорядочивается протокольная запись обо всем, что было при этом обнаружено. Затем он включается в основной документ - Заключения эксперта. Полное судебное исследование трупа делится на внешнее и внутреннее, при необходимости проводятся дополнительные исследования.

 

В делах или уголовных процессах, возбужденных в связи с заболеванием, голоданием, истощением и гибелью животных, что стало следствием недоброкачественности или недостатка кормов, экспертам относятся следующие вопросы:

1) Что было причиной истощения данных животных?

2) В результате использования которого корма имели место заболевания или гибели данных животных?

3) придерживались надлежащие условия хранения, изготовления кормов, есть заболевания следствием кормления животных испорченными, некачественными кормами?

4) Какие нарушения правил изготовления, хранения кормов или режима кормления привели к гибели (заболевания) животных?

5) правильно были установлены рационы и режим кормления животных?

6) Была оказана необходимая ветеринарная помощь, и можно было спасти животных от гибели?

Возможной причиной заболевания или гибели животных является их неправильная эксплуатация. Для установления этого факта экспертиза решает следующие вопросы:

1) Соответствует ли физическая нагрузка, которое имело место при эксплуатации животных, их физиологическим возможностям?

2) Что привело к заболеванию?

3) Какие и кем допущены нарушения режима эксплуатации и отдыха животного, заболела или погибла? Как эти нарушения влияли на состояние здоровья животного?

4) Могла лицо, ухаживала за животным, заметить ухудшение состояния здоровья животного, и какие меры она должна принять для недопущения гибели животного?

В случаях отравления животных химическими веществами, которые применяются в сельском хозяйстве, выяснению подлежат следующие вопросы:

1) Есть ли гибель (заболевания) животные следствием отравления?

2) Когда и в результате чего произошло отравление животного?

3) Какой ядом отравлена животное, и где это вещество применяется?

4) Каким путем яд попал в организм животного?

          Во всех случаях, когда животное погибло от отравления, осуществляется уголовное производство для установления виновных в преступном или небрежном обращении с ядом. При подозрении на отравление необходимо учитывать следующие основные моменты, важные для постановки диагноза: внезапность заболевания, бурное течение и, нередко, быстрая смерть; связь появления патологических симптомов с поеданием корма; одновременное заболевание нескольких животных; отсутствие контагиозности; наличие симптомов поражения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях - и других органов; специфический симптомокомплекс и данные вскрытия. Судебно-ветеринарная экспертиза заключается в сборе анамнеза, клиническом исследовании больных животных, проведении судебно-ветеринарного вскрытия, отборе и отправке проб для химико-токсикологического исследования, анализе всей документации, касающейся данного отравления. Судебно-химическое исследование направлено на выявление яда в кормах, в выделениях животных, во внутренних органах, в туши.

       К компетенции судебно-ветеринарной экспертизы входит также решение вопросов, касающихся пищевых продуктов, в частности: соблюдение правил ветеринарно-санитарного надзора при забое скота, выпуска мяса, его хранении и реализации; установления происхождения мяса от больных или погибших животных, определение принадлежности определенному виду животных; выяснения причин пищевых заболеваний, вызванных употреблением продуктов животного происхождения (токсикоинфекцией).

        В зависимости от специфики вопросов, подлежащих решению при проведении судебно-ветеринарной экспертизы, могут проводиться комплексные ветеринарно-зоотехнические, ветеринарно-орнитологические, ветеринарно-ихтиологические и другие экспертизы.

 

помощь адвоката

тел. 8 908 590 52 56.