Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Зооветеринарная экспертиза.

Зооветеринарная экспертиза

      Зооветеринарная экспертиза занимает ведущее место в группе сельскохозяйственных экспертиз. Данное исследование сосредоточено на анализе животных, которых разводят и выращивают в сельскохозяйственных предприятиях. Зооветеринарная экспертиза устанавливает общее состояние животных, их здоровье, особенности их содержания, а также должный уровень качества продукции, получаемой от данных сельскохозяйственных объектов.

        Зооветеринарная экспертиза широко применяется в современном сельском хозяйстве. К ней прибегают фермеры и владельцы больших агрономических холдингов, заинтересованные в установлении текущего состояния имеющихся в хозяйстве животных. Зооветеринарная экспертиза бывает востребована перед процедурой страхования хозяйств, перед изменением юридической формы хозяйства, при слиянии организаций, занимающихся сельским хозяйством, в процессе купли-продажи хозяйств и так далее.

        Зооветеринарная экспертиза способствует выявлению недочетов в ведении хозяйства и технологиях выращивания сельскохозяйственных животных. В результате исследования можно выявить показатели и обстоятельства ухода, которые тем или иным образом отражаются на поголовье выращиваемых сельскохозяйственных животных, а также на качестве получаемого в хозяйстве конечного продукта (мясо, молоко и молочная продукция, яйца и так далее).

          В настоящее время разработаны шкалы оценки представителей пород сельскохозяйственных животных по целому комплексу признаков – конституции, живой массе, экстерьеру, производительности и так далее. Исходя из совокупности признаков, выраженных в той или иной мере, представителю определенной породы сельскохозяйственных животных присваивают соответствующий класс. Для каждой породы и для каждого вида сельскохозяйственных животных существуют отдельно выведенные показатели по учитываемым в оценке характеристикам. Каждый показатель может оцениваться по балльной системе или по системе классов. Например, при зооветеринарной экспертизе быков-производителей их класс складывается из следующих показателей: живая масса, конституция и экстерьер, собственная продуктивность, генотип, качество потомства. При этом все показатели, кроме конституции и экстерьера, определяются по трем классам – элита-рекорд, элита и первый класс. Для удобства подсчета каждому классу в каждой категории присваивается свое количество баллов. Например класс элита-рекорд в области собственной продуктивности соответствует десяти баллам, а в показателе живой массы – тридцати пяти. Показатель конституции и экстерьера сразу высчитывается по балльной системе. Причем, в зависимости от обстоятельств, это может быть стобалльная или пятибалльная шкала. Отрезки данной шкалы тоже можно соотнести с классами (элита-рекорд, элита, первый класс).

      Одной из наиболее популярных разновидностей зооветеринарной экспертизы является исследование сельскохозяйственной продукции перед ее непосредственной продажей – на рынках, в магазинах, предприятиях общественного питания и так далее. Подобная зооветеринарная экспертиза определяет безопасность продаваемой сельскохозяйственной продукции и ее соответствие существующим нормам и стандартам качества. Определение качества специалистом осуществляется на основании имеющихся у него специальных познаний в области зоологии и ветеринарии, а также профессионального опыта в сфере проведения соответствующих экспертных мероприятий.

 

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ В ХОДЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗООВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

        Задачи, которые должен решить в ходе своей деятельности специалист по производству зооветеринарной экспертизы, ставятся в соответствии с целями инициатора экспертизы и особенностями ситуации, в которой возникла необходимость в проведении исследования. Все многообразие задач данного исследования принято разделять на следующие группы:

  1. Установление состояния здоровья сельскохозяйственных животных.
  2. Определение внешних характеристик пород сельскохозяйственных животных и установление их соответствия нормативам, предписанным для данной породы.
  3. Выявление условий содержания сельскохозяйственных животных, определение соответствия условий содержания предписанным нормам и требованиям правил выращивания данной породы.
  4. Определение качества конечной продукции, получаемой от выращивания данных пород сельскохозяйственных животных.
  5. Установление соответствия качества конечной продукции санитарным нормам.
  6. Оценка генетических характеристик представителей данной породы (оценка происхождения).

 

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗООВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В своей работе специалист по производству зооветеринарной экспертизы ориентируется на специальные нормативные акты, определяющие требования к предприятиям пищевой промышленности и использующемуся в производстве пищевому сырью. Данные нормативные акты носят название санитарных правил. В ходе осуществления зооветеринарной экспертизы, используются следующие санитарные правила:

  1. СП 3238-85. Санитарные правила, предназначенные для регулирования работы предприятий, производящих мясные продукты и полуфабрикаты.
  2. СП 1408-76. Санитарные правила, предусмотренные для предприятий, производящих пищевые концентраты.
  3. СанПиН 2.3.4.551-96. Санитарные правила и нормы, обязательные к соблюдению в процессе производства молока и молочных продуктов.

ВОПРОСЫ, СТАВЯЩИЕСЯ ЭКСПЕРТУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗООВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

          Перечень вопросов уникален для каждого случая производства зооветеринарной экспертизы. Он составляется в процессе подготовки договора на проведение исследования и обязательно вносится в данный документ. Специалист, выполняя экспертные мероприятия, формирует свое профессиональное мнение, отвечает на вопросы и вносит полученные им ответы в экспертное заключение, которое представляет собой основной смысл и результат проделанной работы. Эксперту могут быть адресованы следующие типы вопросов:

  1. Каковы условия содержания сельскохозяйственных животных в данном агрохолдинге?
  2. Какое количество быков-производителей в данном хозяйстве соответствует классу «элита-рекорд»?
  3. Какому классу соответствуют коровы, представленные для проведения экспертизы?
  4. Какова производительная способность имеющихся в хозяйстве коров?
  5. Соответствует ли мясо, предназначенное для продажи (приготовления пищи или полуфабрикатов), существующим стандартам качества и санитарным нормам?
  6. Соответствуют ли санитарным нормам предназначенные для продажи молочные (кисломолочные) продукты?
  7. В каком состоянии здоровья находятся представленные для проведения исследования сельскохозяйственные животные?
  8. Каков класс представленных для исследования животных, исходя из их конституции и экстерьера?
  9. Соблюдаются ли требования к уходу за данной породой сельскохозяйственных животных?
  10. Каково процентное соотношение содержания коров определенного стада в поголовье исследуемого хозяйства (агрохолдинга)?
  11. Соответствует ли представленное для исследования мясо птицы существующим санитарным нормам и стандартам качества?
  12. Каковы генетические характеристики данного животного?
  13. Каков генетический потенциал поголовья, имеющегося в данном хозяйстве?
  14. Животные какой породы обладают более выгодными генетическими характеристиками? У какого из исследуемых животных наилучшее происхождение?
  15. Какое из исследуемых животных имеет наибольший потенциал для племенной работы?
  16. Соответствуют ли показатели исследуемых животных стандартам данной породы?
  17. Соответствует ли экстерьер и конституция представленных для проведения экспертизы лошадей стандарту данной породы?
  18. Каково качество потомства представленных для исследования животных с точки зрения экстерьера?
  19. Каково качество потомства данных животных, исходя из показателя продуктивности?

помощь адвоката

тел. 8 908 590 52 56