Агробиологическая экспертиза
Агробиологическая экспертиза
Агробиологическая экспертиза относится к классу сельскохозяйственных исследований. Сутью агробиологической экспертизы является оценка культивируемых сортов растений и грибов с целью определения их специфических характеристик, например, приспособленности к определенным условиям, подверженности заражению вирусами или вредителями, объемы урожайности и так далее. Агробиологическая экспертиза весьма востребована в современном сельском хозяйстве, так как позволяет еще на этапе планирования оценить наиболее перспективные и выгодные в отношении посадки в данном хозяйстве культуры. Данное исследование также определяет жизнестойкость известных сортов российской и зарубежной селекции в новых условиях существования, устанавливает зимостойкость сортов, анализирует питательную ценность и содержание полезных веществ в плодах растений, выявляет сорта, плоды которых наиболее пригодные для консервирования, хранения, заморозки и транспортирования.
Импортные семена в большинстве случаев имеют более высокую цену по сравнению с российским посадочным материалом. Может быть и так, что зарубежные семена окажутся не по карману сельскохозяйственному холдингу. В таком случае агробиологическая экспертиза производит сравнительный анализ плодов, полученных от растений, выращенных из разных семян (отечественных и импортных). Соотношение объема средств, затраченных на семена, и количества полученного урожая определяет выигрышную для хозяйствующего субъекта стратегию. Если российские семена стоят гораздо дешевле, но незначительно уступают по урожайности и к тому же обладают лучшими культивационными свойствами, то имеет смысл закупать для производства именно их. На этапе планирования агробиологическая экспертиза также может подобрать целую панель сортов сельскохозяйственной культуры для того, чтобы период плодоношения был максимально длинным, и притом, чтобы сроки плодоношения сортов не перекрывали друг друга. Таким образом, хозяйство будет работать равномерно и эффективно, без авральных периодов и без отрезков простоя техники и персонала. Например, можно высадить яблони таким образом, чтобы плодоношение длилось с июня по октябрь, а разные сорта имели приблизительно одинаковые показатели урожайности и созревали четко друг за другом. Это позволит оптимальным образом организовать работу сельскохозяйственного холдинга.
Зачастую агробиологическая экспертиза выполняется по факту гибели деревьев или посадок культурных растений. Целью данной разновидности анализа является определение причин гибели дерева или растения, которыми могут оказаться насекомые-вредители, вирусы или бактериальные инфекции, химическое заражение почв или вод и другие факторы. Агробиологическая экспертиза по факту гибели растений или деревьев может проводиться в ходе расследования экологических преступлений или же по инициативе хозяйствующего субъекта, несущего убытки в результате уничтожения культивируемых сельскохозяйственных растений.
Предметом исследования агробиологической экспертизы являются специальные данные об изучаемых культивируемых сортах, полученные в ходе ее проведения, благодаря особым познаниям специалиста в области агробиологии растений. Объектами агробиологической экспертизы могут быть следующие предметы, представленные для проведения исследования:
- Целые растения (грибы), находящиеся на любой стадии развития.
- Части растений (листва, стебли, спилы стволов и пр.).
- Саженцы растений.
- Плоды растений (плодовые тела грибов). В том числе клубни, корнеплоды, косточки и так далее.
- Семена растений или споры грибов.
- Вредители и паразиты, обнаруженные в растениях (грибах), плодах, спилах деревьев и пр.
При подготовке экспертного заключения специалист, осуществляющий исследование, вносит в данный документ подробное описание всех произведенных экспертных мероприятий, а также скрупулезно собранные данные об условиях, в которых проводились анализы и изучение свойств культур. Это имеет решающее значение при оценке результатов, полученных в ходе агробиологической экспертизы.
ЗАДАЧИ АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
К задачам агробиологической экспертизы относится исследование определенных свойств культивируемых растений или грибов, их частей, а также их плодов. Конкретные задачи, ставящиеся перед экспертом, всегда зависят от ситуации, в которой находится инициатор экспертизы, и от целей, которые он преследует. Чаще всего эксперт в своей деятельности решает следующие задачи:
- Установление причин гибели растений (или грибов).
- Определение причин недостаточного объема урожая.
- Выявление причин гибели плодов или семян.
- Определение потенциальной продуктивности культивируемых растений.
- Установление особенностей развития и роста появившихся в продаже сортов растений (грибов).
- Оценка продуктивности растений по климатическим и почвенным факторам.
- Установление особых характеристик представленных сельскохозяйственных культур (зимостойкости, приживаемости, способности к черенкованию, восприимчивости к определенным видам подкормок и удобрений и так далее).
- Определение пригодности плодов к дальнейшему использованию (длительному хранению, транспортировке, замораживанию, консервированию, хранению в вакууме и так далее).
- Анализ качественных характеристик плодов (вес, размер, вкусовые качества, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и прочее).
- Оценка пригодности исследуемых культур для механизированной уборки урожая.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
В ходе производства агробиологической экспертизы специалисты, ее осуществляющие, руководствуются положениями соответствующих нормативных актов:
- Приказ № 327 Министерства Юстиции РФ от 2 декабря 2012 года, включающий исследование объектов растительного происхождения в комплекс биологических экспертиз.
- Статья 310 УК РФ, содержащая информацию о степени наказания за допущенное нарушение конфиденциальности данных, которыми располагает эксперт на этапе предварительного следствия.
- Какова причина гибели деревьев, срезу которых представлены для проведения агробиологической экспертизы?
- Являются ли причиной гибели растений личинки насекомых, обнаруженные в представленном биоматериале?
- Какова потенциальная урожайность данного сорта корнеплодов?
- Пригодны ли данные сорта растений для механизированного сбора плодов?
- Какова степень укореняемости черенков данного сорта?
- Каковы преимущества корнесобственной культуры (например, винограда) по сравнению с привитыми образцами?
- Каково содержание витаминов (провитаминов) в плодах данного сорта растений?
- Каков объем витамина (провитамина), получаемого с гектара данной культуры в нормальных условиях? Например, каков выход каротина с гектара посадок данного сорта столовой моркови?
- Какова оценка продуктивности данного сорта по климатическим (почвенным) факторам?
- Каковы особенности развития данного сорта плодового растения?
- Какой из представленных штаммов грибов является наиболее перспективным для культивирования в заданных условиях?
- Какие из представленных сортов растений (например, столовых томатов) наиболее пригодны для выращивания в заданном регионе?
- Плоды какого сорта данного растения наиболее сохранны?
- Ягоды какого сорта растения (например, жимолости) наиболее пригодны для консервирования (изготовления компотов, джемов, сиропов и так далее)?
- Какой из представленных сортов данной сельскохозяйственной культуры обладает наибольшей зимостойкостью?
- Какой из представленных сортов данного вида растений имеет наиболее высокую урожайность?
- Плоды какого сорта содержат наибольшее количество данного витамина или минерала (например, витамина С, калия, селена и пр.)?
- Соответствует ли возраст исследуемых деревьев указанному в документации (договоре, накладной и пр.)?
- Какие из представленных сортов данной культуры являются наиболее засухоустойчивыми?
- Какие из представленных сортов данной сельскохозяйственной культуры имеют оптимальное соотношение заданных характеристик (например, теневыносливость и зимостойкость, урожайность и засухоустойчивость, приживаемость и устойчивость по отношению к вредителям)?
- Черенки какого из сортов обладают наибольшим показателем приживаемости черенков?
- Какой сорт яблок оптимален для изготовления повидла?
- Какие сорта яблок следует комбинировать, чтобы получить наибольший период непрерывного, но при этом равномерного, плодоношения?
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ АДРЕСУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТУ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
- Какова причина гибели деревьев, срезу которых представлены для проведения агробиологической экспертизы?
- Являются ли причиной гибели растений личинки насекомых, обнаруженные в представленном биоматериале?
- Какова потенциальная урожайность данного сорта корнеплодов?
- Пригодны ли данные сорта растений для механизированного сбора плодов?
- Какова степень укореняемости черенков данного сорта?
- Каковы преимущества корнесобственной культуры (например, винограда) по сравнению с привитыми образцами?
- Каково содержание витаминов (провитаминов) в плодах данного сорта растений?
- Каков объем витамина (провитамина), получаемого с гектара данной культуры в нормальных условиях? Например, каков выход каротина с гектара посадок данного сорта столовой моркови?
- Какова оценка продуктивности данного сорта по климатическим (почвенным) факторам?
- Каковы особенности развития данного сорта плодового растения?
- Какой из представленных штаммов грибов является наиболее перспективным для культивирования в заданных условиях?
- Какие из представленных сортов растений (например, столовых томатов) наиболее пригодны для выращивания в заданном регионе?
- Плоды какого сорта данного растения наиболее сохранны?
- Ягоды какого сорта растения (например, жимолости) наиболее пригодны для консервирования (изготовления компотов, джемов, сиропов и так далее)?
- Какой из представленных сортов данной сельскохозяйственной культуры обладает наибольшей зимостойкостью?
- Какой из представленных сортов данного вида растений имеет наиболее высокую урожайность?
- Плоды какого сорта содержат наибольшее количество данного витамина или минерала (например, витамина С, калия, селена и пр.)?
- Соответствует ли возраст исследуемых деревьев указанному в документации (договоре, накладной и пр.)?
- Какие из представленных сортов данной культуры являются наиболее засухоустойчивыми?
- Какие из представленных сортов данной сельскохозяйственной культуры имеют оптимальное соотношение заданных характеристик (например, теневыносливость и зимостойкость, урожайность и засухоустойчивость, приживаемость и устойчивость по отношению к вредителям)?
- Черенки какого из сортов обладают наибольшим показателем приживаемости черенков?
- Какой сорт яблок оптимален для изготовления повидла?
- Какие сорта яблок следует комбинировать, чтобы получить наибольший период непрерывного, но при этом равномерного, плодоношения?