Ихтиологическая экспертиза
Ихтиологическая экспертиза
Специфика уголовных дел, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов требует широкого использования специальных познаний, без чего следователю часто невозможно разобраться в причинах и характере преступления.
Согласно п. 3. ч. 2 ст. 74 УПК РФ: «В качестве доказательств допускаются: заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста.»
«Сущность судебной экспертизы состоит в анализе по заданию следователя, дознавателя, суда, лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, сведущим лицом (экспертом) предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов в целях установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом источников доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, - доказательствами.
Основным носителем специальных знаний согласно действующим УПК РФ является эксперт, использующий свои специальные знания в процессуальной форме при производстве судебной экспертизы. Законодателем предусмотрен и другой вид процессуального применения специальных знаний-привлечение специалиста к производству следственных и судебных действий (ст. ст. 58,168 УПК РФ), где специалист использует эти знания и навыки для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств, а также оказывает помощь в постановке вопросов эксперту и дает разъяснения сторонам и суду по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию. С учетом результатов осмотра специалист-криминалист привлекается к разработке версий совершенного преступления.
Специалист-криминалист по возвращении с места происшествия в срок до пяти суток, а при задержании лица, подозреваемого в совершении преступления-в течение дежурных суток оформляет результаты предварительного исследования следов и иных объектов справкой и доводит эти результаты до сведения следователя, дознавателя, сотрудника оперативного подразделения. В срок до пяти суток представляет следователю, дознавателю, в производстве которого находится соответствующее уголовное дело, фототаблицу к протоколу осмотра места происшествия, а в случае проведения видеосъемки - видеоматериалы.
Дальнейшее технико-криминалистическое обеспечение расследования и раскрытия преступления специалист-криминалист осуществляет в порядке, установленном УПК РФ и Наставлением по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России «.
Одной из целей участия эксперта и специалиста в следственных и судебных действиях является применение специальных знаний для исследования объектов.
Согласно ст. 80 УПК РФ: «Заключение эксперта - представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. Показания эксперта - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 УПК РФ.
Заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. Показания специалиста - сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 УПК РФ».
Заключение и показания эксперта - это мотивированные выводы лица, обладающего специальными познаниями об обстоятельствах, существенных для дела, полученные в результате их исследования с применением этих познаний. По общему правилу эксперт дает заключение от своего имени и несет за него персональную ответственность. Оно подлежит проверке и оценке на общих основаниях, не имея заранее установленной силы и преимуществ перед другими доказательствами.
По данной категории дел на основе материалов, полученных при осмотре места происшествия, и изъятых документов в неотложном порядке назначаются следующие судебные экспертизы: судебно-медицинская, судебно-ветеринарная, ихтиологическая и судебно-химическая. Затем, по мере получения необходимых материалов, могут быть назначены: токсикологическая, радиологическая, гидротехническая, агротехническая, рыбохозяйственная, судебно-биологическая экспертизы.
Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.
Исследования проводятся также в отношении живых лиц (далее также - лицо).
При проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы либо соответствующем письме.
Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику государственным судебно-экспертным учреждением или экспертом.
В случае, если транспортировка объекта исследований в государственное судебно-экспертное учреждение невозможна, орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, обеспечивают эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования.
Судебно-медицинская экспертиза проводится для установления причин смерти в случаях отравления людей с летальным исходом водой, пищей, воздухом. На ее разрешение могут быть поставлены следующие вопросы: когда наступила смерть потерпевшего и какова ее причина; является ли причиной смерти отравление; каким веществом оно вызвано; каким путем ядовитые отравляющие вещества попали в организм человека; не явился ли причиной смерти сброс в водоем неочищенных и необезвреженных сточных вод.
Судебно-химическая экспертиза назначается для решения вопросов о том, имеются ли в представленных образцах воды (воздуха) загрязняющие вещества или составы, не присущие ее нормальному состоянию, и если да, то какие именно и в каких концентрациях; превышают ли они предельно допустимые нормы; относится ли данное вещество к разряду токсичных химических препаратов, активно воздействующих на организм человека и окружающую природную среду; относится ли данное химическое вещество к категории вредно воздействующих на озоновый слой Земли; к какому виду относится масса, компонентом которой могло быть данное вещество (минеральное удобрение, животноводческий сток и т.д.); в течение какого времени сохраняется то или иное вещество в воде. Иногда выясняют, какие химические соединения могли образоваться в результате реакции с вредными веществами, содержащимися в данных сточных водах; соответствует ли нормативным требованиям метод, примененный для отбора пробы или ее анализа; не однородны ли вещество, изъятое с места загрязнения, и образец вещества с данного объекта; не происходят ли представленные для сравнительного исследования вещества из одного источника и др.
Судебно-ветеринарная экспертиза назначается при падеже животных и гибели водоплавающей птицы, вызванных сбросом в водоем неочищенных и необезвреженных сточных вод. Объектами ее исследования могут быть трупы различных животных и птиц, загрязненные пастбища, водопои, корма, изделия и продукты животного происхождения. На разрешение экспертов ставятся вопросы: когда наступила смерть животного; какова причина заболевания скота; не является ли причиной заболевания (гибели) животных отравление; каким веществом вызвано отравление; каким путем ядовитые отравляющие вещества попали в организм животных; не послужил ли причиной гибели или заболевания животных сброс в водоем неочищенных и необезвреженных сточных вод, вредных отходов производства.
Ихтиологическая экспертиза назначается для определения характера и размера ущерба, причиненного рыбному хозяйству в результате загрязнения водоема, для установления причин и обстоятельств гибели рыбы и планктона, определения перспектив восстановления в водоеме кормовых организмов. На ее разрешение могут быть поставлены вопросы: какое количество рыб определенного вида изменило свои естественные свойства; могли ли причинить вред рыбным запасам водоема сбросы неочищенных и необезвреженных сточных вод, содержащие определенные вещества, например нефтепродукты в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации; в чем может выразиться вред рыбному хозяйству от сброса сточных вод и других вредных отходов производства; имеются ли в представленных на исследование экземплярах рыб вещества, содержащие угрозу жизнедеятельности водоема.
Токсикологическая экспертиза устанавливает содержание в представленных пробах воды (воздуха) ядовитых веществ, вредных для людей, животных, птиц, рыб. Экспертным путем здесь устанавливается: содержат ли представленные пробы воды (воздуха) ядовитые вещества, вредные для людей, животных, птиц, рыб.
Радиологическая экспертиза устанавливает содержание в представленных объектах радиоактивных изотопов, их вид, концентрацию, степень вредного воздействия.
Рыбохозяйственная экспертиза устанавливает: нарушены ли в данном случае правила охраны рыбных запасов и если да, какие именно; существует ли угроза причинения вреда рыбным запасам вследствие указанных действий (сброса в водоем сточных неочищенных вод и др.); вызвало ли сокращение мест обитания, нагула, нереста рыбы загрязнение воды, пробы которой предоставлены для исследования; не лишился ли данный водный объект рыбохозяйственного значения в результате произошедшего загрязнения; имеется ли возможность восстановить утраченные вследствие загрязнения условия, необходимые для обитания рыб в данном водоеме, и если да, какое время и каких материальных затрат это потребует; каков размер ущерба, причиненного вследствие гибели рыбы по причине загрязнения данного водоема.
Биологическая экспертиза определяет наличие в исследуемых объектах вредных биологических и бактериологических веществ, разрешая вопросы: относится ли данный объект к категории биологических, оказывающих вредное воздействие на окружающую природную среду, и если да, к какому именно виду объектов; не содержатся ли в данной пробе возбудители заболеваний и если да, какие именно; допустимо ли использовать данные микроорганизмы без применения специальных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения и др.
Нередко при расследовании уголовных дел об экологических преступлениях возникает необходимость в применении специальных познаний, относящихся к нескольким различным отраслям. Тогда назначаются комплексные экспертизы, при проведении которых эксперты, специализирующиеся в разных классах или родах судебных экспертиз, заняты совместным решением поставленных вопросов и формулированием общего вывода.
Производство экологических экспертиз можно поручать сотрудникам отделов экологической экспертизы местных органов Минприроды России, работникам научно-технических советов экологических обществ.
Заключение эксперта проверяется и оценивается путем сопоставления с другими доказательствами. Специфика оценки заключения эксперта органами расследования и судом состоит в следующем. Оценка допустимости его как источника фактических данных для доказывания включает: анализ соблюдения процессуального порядка назначения и проведения экспертизы; проверку компетентности эксперта и его незаинтересованности в исходе дела; соблюдения «процессуального режима» оформления объектов, подвергнутых экспертному исследованию; правильности оформления заключения эксперта.
При оценке достоверности заключения эксперта учитывается: надежность примененной экспертом методики исследования, достаточность представленного эксперту материала, правильность представленных эксперту исходных данных. Естественно, качество заключения эксперта напрямую зависит от представленных ему данных.
«Доказательственное значение заключения эксперта определяется тем, входят ли обстоятельства, установленные экспертом, в предмет доказывания по делу (ст. 73 УПК РФ) или они являются доказательственными фактами, уликами.
Если установленные экспертом факты не входят в предмет доказывания, то они являются косвенными доказательствами. В таком случае доказательственная ценность заключения эксперта определяется формой его выводов. Наибольшую силу имеют категорические выводы о тождестве (например, дактилоскопическая идентификация). На практике такие факты считаются очень веским, а иногда и неопровержимым доказательством.
Вывод эксперта о родовой (групповой) принадлежности объекта имеет значение косвенного доказательства. Причем доказательственная значимость его тем больше, чем уже класс, к которому отнесен объект (это касается прежде всего экспертиз объектов биологического происхождения, таких как волосы, кровь, сперма, слюна).
Обычно эксперты, определив класс объекта, указывают на его распространенность, чем она уже, тем больше доказательственное значение заключения. Поэтому знание степени распространенности объекта является необходимым условием правильной оценки доказательственной значимости выводов эксперта. Если же эксперт все-таки формулирует вывод в вероятной форме, то он должен его, так же как и при категорическом суждении, обосновать».
Законом теперь предусмотрены две формы результатов деятельности специалиста - его заключение и показания (ст. ст. 74 и 80 УПК РФ).
Прежде всего этот термин представляется крайне неудачным. В отношении специалиста он никогда не применялся. Его мнение всегда оформлялось каким-то другим документом - справкой, консультацией и пр. Кстати, в гражданском процессе специалист дает не заключение, а консультации и пояснения (ст. 188 ГПК РФ). Видимо, законодатели (или разработчики) автоматически «проштамповали» существующую терминологию, добавив к заключению и показаниям эксперта еще и заключение и показания специалиста, совершенно не задумываясь о принципиальном различии этих субъектов. Однако терминологическая нечеткость нередко оборачивается искажением смысла. Опасность терминологического дублирования в отношении эксперта и специалиста - в смешении этих фигур.
Для разграничения актов, исходящих от эксперта и от специалиста, существует критерий, давно разработанный теоретически и апробированный на практике. Эксперт дает заключение по вопросам, которые требуют проведения исследований. Специалист высказывает свое суждение по вопросам, хотя требующим специальных знаний, но ответить на которые можно без производства специальных исследований. Это основной и, пожалуй, единственный критерий разграничения этих субъектов.
Таким образом, можно сказать, что использование специальных знаний открывает неограниченные возможности достоверного использования достижений науки и техники при расследовании экологических преступлений.
На ихтиологической экспертизе ставятся такие вопросы:
- - Какое количество определенного вида рыб изменило естественные свойства?
- - Могли ли причинить вред рыбным запасам водоема сбросы неочищенных и необезвреженных сточных вод?
- - В чем выражается вред, нанесенный рыбному хозяйству, сбросом сточных вод и других отходов производства?
- - Имеются ли в представленных на исследование экземплярах рыб вещества, создающие угрозу жизнедеятельности водоема?
- - Нарушены ли в данном случае правила охраны рыбных запасов и если да, то какие именно?
- - Существует ли угроза причинения вреда рыбным запасам?
- - Способствовали ли нарушения правил охраны рыбных запасов сокращению мест нагула, нереста, обитания рыб?
- - Не лишился ли данный водный объект рыбохозяйственного значения в результате загрязнения?
помощь адвоката
тел. 8 908 590 52 56.