Микробиологическая экспертиза
Микробиологическая экспертиза
Микробиологическая экспертиза занимает особое место в группе биологических исследований. Объектами исследования микробиологической экспертизы являются живые организмы, не воспринимаемые невооруженным глазом, к которым относятся бактерии, археобактерии, водоросли, микроскопические грибы и пр. Целью данного исследования является анализ микробиологической среды в том или ином пространстве, попавшем под действие следственных мероприятий.
Микробиологическая экспертиза применяется для оценки безопасности пищевых продуктов, идентификации среды, сопоставления различных объектов и пр.
Несмотря на скромные размеры, многообразие микробиологического мира велико, поэтому довольно часто в самых разных случаях прибегают к исследованиям его представителей. Широкий круг противоправных действий требует применения микробиологической экспертизы – начиная от нарушений правил хранения и транспортировки пищевых продуктов и заканчивая преступлениями против жизни и здоровья человека.
В результате производства микробиологической экспертизы в конечном итоге определяются взаимоотношения исследуемых объектов и пространства, относительно которого производятся следственные мероприятия. Кроме того, анализ позволяет идентифицировать объекты, а также определить особенности состояния пространственно-временных параметров на основе произошедших с ними характерных изменений.
В целом, микробиологическая экспертиза может решать как отдельные, узкоспециализированные проблемы, так и выполнять значительные по объему исследования. Исследование может установить наличие в продукте болезнетворной бактерии и определить ее вид и специфические характеристики. В то же время микробиологическая экспертиза устанавливает микробные пейзажи водоемов или воздушных масс большого объема. К примеру, микробиологи могут оценить содержание различных микроорганизмов в воздушной массе торгового центра, фитнес-клуба, аэропорта или другого места, для которого характерно скопление больших масс людей. Подобные исследования востребованы в помещениях, в которых производится торговля пищевыми продуктами, в особенности – неупакованными. К таким помещениям относятся рынки, супермаркеты, кулинарии. Особое внимание уделяется микробиологическому климату мест общественного питания – ресторанов, столовых, кафе и так далее. Также принято оценивать микробиологический климат помещений с постоянно работающими кондиционерами – дело в том, что несвоевременная замена фильтров в воздухоочистительных системах приводит к быстрому, подчас даже и лавинообразному росту болезнетворных микроорганизмов.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Широчайший круг дел, в которых применяется микробиологическая экспертиза, обусловливается многообразием мира мельчайших живых существ. Данное исследование может быть востребовано практически в любой области, ведь микроорганизмы существуют практически повсеместно. В практике производства микробиологической экспертизы выделяют следующие основные направления:
- Поиск микробиологических объектов в заданной среде и сбор материалов для производства экспертизы.
- Анализ микробиологической среды продуктов питания. Экспертиза устанавливает наличие полезных микроорганизмов в молочных продуктах, устанавливает соответствие выявленного содержания и данных, указанных на упаковке продукта. Кроме того, анализ выявляет наличие в продуктах питания болезнетворных микроорганизмов, идентифицирует их, определяет их концентрацию.
- Исследование микроорганизмов в ходе следствия по уголовным делам. Эксперты выполняют микробиологический анализ воздуха, жидкостей и тканей для установления связи подозреваемого или потерпевшего с определенным местом или средой.
- Анализ микроорганизмов при расследовании дел, связанных с нарушениями природоохранных законов, а также при оценке последствий экологических катастроф.
ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Задачи, решаемые при осуществлении микробиологической экспертизы, разделяются на три классические группы – идентификационные, диагностические и классификационные. Однако в ходе данных исследований можно выделить еще один класс задач, связанных с определением присутствия микробиологических объектов в определенной среде и последующим извлечением данной культуры для проведения исследования.
Определение на предполагаемом предмете-носителе микробиологических объектов лежит в поле компетенции эксперта-микробиолога. Ввиду неочевидности присутствия данных объектов для их обнаружения необходимы специальные методы, которыми владеет подготовленный специалист. Точно так же для сбора культуры и подготовки ее к последующему анализу привлекают ученого-микробиолога.
Группа классификационных задач предназначена для определения родовой и групповой принадлежности исследуемых микроорганизмов.
Идентификационные задачи микробиологической экспертизы направлены на установление характеристик объекта анализа на основе проведения сравнения с имеющимся в наличии образцом. Идентификация объекта производится путем изучения всей полученной информации о нем. К принимаемой во внимание информации, с одной стороны, относятся признаки, характерные для всех представителей данного вида или рода микробиологических организмов, а, с другой стороны, специфические особенности, являющиеся результатом воздействия окружающей среды и каких-либо случайных обстоятельств.
Диагностические задачи микробиологической экспертизы выражаются в определении каких-либо признаков исследуемых объектов, связанных непосредственно с обстоятельствами расследуемого дела.
ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Статья 307 Уголовного кодекса Российской Федерации сообщает об ответственности, которая возлагается на эксперта, составляющего свое профессиональной заключение. Внесение в данный документ информации, которая заведомо является не соответствующей действительности, представляет собой уголовно наказуемое преступление. Исключение составляют случаи, в которых эксперт составил ложное заключение не преднамеренно, а вследствие профессиональной некомпетентности.
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ АДРЕСУЮТСЯ ЭКСПЕРТАМ В ОБЛАСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Микробиологическая экспертиза применяется во множестве случаев. И для каждого конкретного исследования составляется индивидуальный перечень вопросов, который зависит от исследуемого объекта, обстоятельств дела и конечной цели исследования. Эксперту-микробиологу могут быть адресованы следующие типы вопросов:
- Какие классы микроорганизмов обнаружены в исследуемом материале?
- Соответствуют ли микроорганизмы, обнаруженные в пробе, представленным образцам?
- Совпадает ли микробиологическое содержание представленных проб вещества, взятых из двух (нескольких) источников?
- Соответствует ли содержание лактобактерий в исследуемом кисломолочном продукте информации, опубликованной на упаковке данного товара?
- Присутствуют ли в исследуемом продукте питания болезнетворные микроорганизмы?
- Каково их содержание на единицу объема материала?
- Каков микробиологический пейзаж воздушной среды данного объекта?
- Что можно сказать об условиях среды, вызвавшей обнаруженные изменения в структуре микроорганизмов?
- Какие нарушения хранения или транспортировки данных продуктов питания привели к возникновению данных микроорганизмов в установленном количестве?
- Могут ли данные изменения в строении микроорганизмов быть вызваны повышенным уровнем радиации в среде?
помощь адвоката
тел. 8 908 590 52 56