Минералогическая экспертиза
Минералогическая экспертиза
Минералогическая экспертиза представляет собой исследование природы минералов, в том числе драгоценных камней. Экспертиза также носит название геммологической. С помощью данного анализа устанавливается механизм образования минералов, состав, источник их происхождения, а также технологические особенности производства синтетических аналогов. Минералогическая экспертиза была выделена в отдельный вид из группы почвоведческих экспертиз в связи с тем, что она весьма востребована в современном судебном делопроизводстве. Кроме того, в настоящее время разработано множество уникальных методик и технологий исследования драгоценных и полудрагоценных камней.
Минералогическая экспертиза является одной из наиболее популярных разновидностей естественнонаучных исследований, так как связана с широко используемыми в обиходе объектами – драгоценными, а также полудрагоценными и поделочными камнями. К данному виду анализа прибегают как в криминальном делопроизводстве, так и в повседневной жизни - для определения ценности находящихся в собственности предметов.
Предметом исследования минералогической экспертизы является получение специфических данных, содержащих специфические характеристики объектов исследования. Объектами исследования являются:
- Драгоценные камни природного происхождения (как ограненные, так и не подвергавшиеся обработке).
- Полудрагоценные камни.
- Поделочные камни.
- Синтетические аналоги природных минералов.
- Изделия из вышеперечисленных камней.
- Микро- и макроколичества горных пород, содержащих минералы.
ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТСЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Минералогическая экспертиза исследует различные аспекты добычи, обработки и производства минералов, а также изделий из них. Специалисты сталкиваются со множеством разнообразных проблем в процессе работы. Задачи, которые перед ними стоят, формулируются в зависимости от обстоятельств возникновения необходимости в проведении минералогической экспертизы.
В ходе осуществления исследования решаются следующие задачи:
- Установление природного происхождения исследуемого минерала.
- Определение классификационных особенностей исследуемых минералов (является ли камень поделочным, полудрагоценным или драгоценным; природного ли он происхождения или искусственно синтезирован, и так далее).
- Определение веса, размера и стоимости исследуемых объектов (определение чистоты драгоценных камней).
- Установление месторождения, на котором получены исследуемые объекты.
- Выявление условий обработки камней, наличия особых механизмов и инструментов, определение квалификации специалиста, осуществлявшего обработку.
- Установление факта, являлся ли исследуемый камень частью ювелирного изделия.
- Выявление следов минералов на различных объектах (ювелирных изделиях, инструментах, поверхностях, предметах и так далее).
МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Минералогия – одно из древнейших направлений геологии и почвоведения. Первые описания камней встречаются еще в античных документах. За тысячи лет существования минералогия накопила множество традиционных методов исследования, а также обзавелась ультрасовременными технологиями. На развитие минералогии повлияло становление горного дела, а также научно-технический прогресс в целом. Испокон веков минералы широко использовались в производстве ювелирных изделий, предметов быта, оружия, одежды и так далее. Ценность отдельных экземпляров может достигать невероятных значений. Неудивительно, что стремление к умению распознавать истинные богатства развивалось необычайно быстро.
В настоящее время при осуществлении минералогической экспертизы используются следующие группы методов исследования:
- Методы установления плотности исследуемых минералов (объемные методы, методы уравновешивания камней в тяжелых жидкостях, пикнометрический и гидростатический методы и так далее).
- Методы выявления механических характеристик исследуемых минералов, а именно спайности, хрупкости и твердости. Для определения твердости используется метод Мооса, вдавливание четырехгранной алмазной пирамиды с постоянной силой, а также применяются современные приборы. Спайность минералов исследуется в основном посредством их раскалывания. Хрупкость исследуется с помощью методов нанесения царапин, а также раскалывания камня.
- Методы установления оптических характеристик – люминесценции, светопреломления, плеохроизма (способности менять окраску в зависимости от угла зрения), цвета и прозрачности.
- Микроскопические методы. Дают возможность установления особенностей внутреннего и внешнего строения минералов, а именно: выявление трещин и включений, определение характера распространения окраски и так далее. Данная группа методов применяет электронные, рентгеноскопические и оптические микроскопы.
- Метод рентгенолюминесценции (частный случай радиосвечения, провоцируемый рентгеновским излучением).
- Методы рентгеноспектрального анализа. Позволяют установить количественный и качественный элементный состав исследуемых камней, а также имеющихся в них включений.
- Методы рентгеноструктурного анализа, в том числе рентгенофазового. Это традиционные методы рентгеновской диагностики минералов. С их помощью устанавливается структурные разновидности и минеральный вид, получаются данные о дисперсности вещества, дается количественная и качественная оценка состава минерала, определяется уровень дефектности структуры исследуемого камня (или породы) и так далее.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Минералогическая экспертиза часто производится по судебным делам, связанным с кражами ювелирных изделий. Уголовный кодекс РФ предусматривает меру наказания за скупку краденых изделий, в том числе извлеченных из них драгоценных камней. Степень наказания регламентируется статьей 175 Уголовного кодекса.
В то же время, эксперт, осуществляющий проведение исследования, несет определенную ответственность за оперирование сведениями, получаемыми в процессе работы. Статья 310 Уголовного кодекса Российской Федерации подразумевает наступление ответственности эксперта в результате обнародования им информации, полученной в ходе осуществления экспертизы.
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО АДРЕСОВАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
- Какие именно камни были исследованы в процессе осуществления минералогической экспертизы?
- Каково общепринятое название данных минералов?
- Имеют ли исследованные минералы природное происхождение?
- Являются ли исследованные минералы искусственными или синтетическими?
- Были ли данные камни обработаны? Какие инструменты, приборы и технологии были использованы при обработке?
- Какова квалификация специалиста, производившего обработку представленных для исследования минералов?
- Содержит ли представленная для исследования порода минеральные компоненты? Если содержит, то какое количество разных минералов? Какие именно минералы были обнаружены?
- Минералы какого веса и размера были представлены для проведения исследования?
- Какова плотность исследуемых минералов?
- Каковы показатели хрупкости и спайности исследованных минералов? Какие методы были использованы для установления данных характеристик?
- Обнаружены ли в процессе исследования следы металлизации на поверхности камней? Присутствуют ли на их поверхности иные следы, свидетельствующие о том, что ранее эти камни находились в ювелирных изделиях?
- Обнаружены ли в процессе исследования следы минералов на представленных объектах-носителях (инструментах, поверхностях, других предметах)?
- Каков качественный элементный состав исследованных камней (минералов, породы)?
- Свойственен ли исследуемому минералу плеохроизм?
- Обладают ли исследованные минералы свойством люминесценции?
- Каковы показатели светопреломления у представленных для исследования минералов?
- Какой цвет определяется для данного минерала?
- Какова прозрачность представленных для исследования драгоценных камней?
- Какова форма огранки драгоценных камней ?
помощь адвоката
тел. 8 908 590 52 56