Заслуженный адвокат Союза адвокатов России


Телефон:
+7(908)590-52-56

График работы:
ПН-ПТс 9-00 до 19-00

Сельскохозяйственная экспертиза

       Сельскохозяйственная экспертиза.

    Сельскохозяйственная экспертиза представляет собой полное экспертное исследование разнообразных объектов, характерных для сельского хозяйства. Исследованию могут подвергаться посадки и посевы, насаждения культурных плодовых растений, поголовья скота, условия содержания таковых, оборудование комплексов, занимающихся животноводством, комплексы сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственные постройки и сооружения. Сельскохозяйственная экспертиза может быть инициирована страховой компанией, которой требуется наиболее верно оценить возможные риски деятельности страхуемого объекта. Кроме того, подобные исследования проводятся по запросу предприятий и агрономических холдингов – для оценки инвестиционной привлекательности объекта, в процессе переоценки активов, для получения кредита под залог имеющейся собственности и так далее.

         Сельскохозяйственная экспертиза – достаточно емкое исследование и требует от специалистов, его проводящих, специальных познаний как в области агрономии, биологии, ветеринарии и пр., так и в области экономики и ведения соответствующих хозяйств. Потому что наряду с узкоспециальными проблемами, например, урожайностью плодовых культур или недобором веса домашней птицы, сельскохозяйственная экспертиза также рассматривает и влияние исследуемой проблемы на эффективность функционирования хозяйства, его инвестиционную привлекательность, прибыльность и так далее.

       К сельскохозяйственной экспертизе зачастую прибегают начинающие фермеры, что является разумным шагом, так как в большинстве случаев фермер вынужден работать в тотальном дефиците необходимой информации. Советы коллег или данные, опубликованные в зарубежной специальной литературе, могут просто-напросто не соответствовать природным и земельным особенностям имеющегося хозяйства. Экспертиза производится с целью выполнения анализа земель и водных ресурсов для определения их химического состава и разработки подходящей схемы обогащения земли и, следовательно, повышения урожайности возделываемых культур.

 

РАЗНОВИДНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

    Сельскохозяйственная экспертиза касается практически всех аспектов деятельности агрономических хозяйств и предприятий. Определить требующуюся разновидность исследования можно в зависимости от целей инициатора проведения экспертизы. Среди проводимого множества сельскохозяйственных экспертиз принято выделять следующие группы исследований:

  1. Агротехническая экспертиза
  2. Агробиологическая экспертиза
  3. Ветеринарно-токсикологическая экспертиза
  4. Зооветеринарная экспертиза

Агротехническая экспертиза исследует особенности технологий, применяемых при возделывании плодовых, овощных и злаковых культур.

      Агробиологическая экспертиза сосредоточена на изучении возделываемых сельскохозяйственных растений – стадии их развития, здоровья, урожайности, генетических особенностей и так далее.

      Ветеринарно-токсикологическая экспертиза исследует причины болезней или гибели сельскохозяйственных животных, устанавливает правильность и оперативность мер, предпринятых хозяйствующим субъектом, определяет режим содержания или изоляции заболевших животных и так далее.

     Зооветеринарная экспертиза сопровождает практически все стадии развития сельскохозяйственных животных. Данное исследование занимается определением состояния животных и стадии их развития, установлением условий содержания скота и птицы, определением верности селекционных решений и последовавших за ними действий.

 

ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

       Сельскохозяйственная экспертиза, в силу обширности исследуемого поля объектов, призвана решать широкий круг задач. Наиболее часто специалисты выполняют следующие виды работ:

  1. Оценка стоимости и состояния лесных угодий, поголовья сельскохозяйственных животных и посевов (посадок), выполняемая перед страхованием данных объектов.
  2. Определение стадии развития сельскохозяйственных растений, а также их текущего состояния.
  3. Определение соответствия применяемой технологии выращивания сельскохозяйственных растений.
  4. Установление причин уничтожения или гибели лесных угодий, поголовья скота, посевов или посадок.
  5. Установление биологических показателей урожайности возделываемых в хозяйстве растительных культур.
  6. Калькуляция объема ущерба, нанесенного хозяйству в результате недобора урожая.
  7. Установление причин падежа сельскохозяйственных животных, оценка вероятности наступления эпидемии, калькуляция ущерба, нанесенного в результате гибели поголовья скота.

 

ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

При производстве оценочных мероприятий специалист по сельскохозяйственной экспертизе руководствуется следующими нормативными актами:

  1. Стандарты оценки ФСО-1, ФСО-2, а также ФСО-3.
  2. Федеральный закон, регламентирующий оценочную деятельность.
  3. Федеральный закон, регулирующий государственную деятельность в области судебной экспертизы.

Кроме того, все эксперты, проводящие исследования, выполняют требования следующих положений закона:

  1. Статья 80 УПК РФ, описывающая особенности подготовки экспертного заключения, а также устанавливающая правила дачи показаний экспертом в ходе судебного процесса.
  2. Статья 82 УПК РФ, в которой говорится об особенностях надлежащего хранения вещественных доказательств, с которыми работает эксперт.
  3. Статья 310 УК РФ, содержащая информацию об ответственности за разглашение конфиденциальных данных, полученных или выясненных экспертом на этапе предварительного следствия по рассматриваемому делу.

 

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ АДРЕСУЮТСЯ ЭКСПЕРТУ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ ВЫПОЛНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

  1. Какова урожайность представленной для исследования растительной культуры, выращиваемой в благоприятных условиях?
  2. Какова норма сбора урожая данной культуры с единицы площади посева?
  3. Каковы характерные особенности представленной для исследования сельскохозяйственной культуры?
  4. Соблюдены ли нормы списания зерна при произведенной в данном хозяйстве сортировке?
  5. Соответствует ли качество высеваемого зерна установленным стандартам?
  6. Каковы причины гибели исследуемых животных?
  7. Соответствуют ли установленным стандартам применяемые в хозяйстве комбинированные корма?
  8. Было ли представленное для исследования зерно испорчено в процессе сборки и хранения? Была ли допущена порча «на корню»?
  9. Сколько времени прошло с момента гибели исследуемого животного?
  10. Соблюдаются ли предписания в области содержания крупного рогатого скота (мелкого рогатого скота, птицы и пр.)?
  11. Соблюдены ли условия хранения кормов в данном хозяйстве?
  12. Какие мероприятия по предотвращению эпизоотии были предприняты хозяйствующим субъектом? Были ли они своевременные? Оказали ли данные меры необходимое воздействие?
  13. Должным ли образом эксплуатируются имеющиеся в хозяйстве животные?
  14. Какова стоимость лесных угодий?
  15. Какова стоимость имеющегося в агрохолдинге поголовья сельскохозяйственных животных?
  16. В чем причина отравления сельскохозяйственных животных? Заключается ли она в применяемых дезинфицирующих средствах?
  17. Могли ли применяемые корма послужить причиной смерти или заболевания животных? Могли ли отразиться на качестве корма нарушения условий его хранения?
  18. Является ли причиной падежа сельскохозяйственных животных нарушения экологической обстановки?

помощь адвоката

тел. 8 908 590 52 56