Зооветеринарная экспертиза
Зооветеринарная экспертиза
Зооветеринарная экспертиза занимает ведущее место в группе сельскохозяйственных экспертиз. Данное исследование сосредоточено на анализе животных, которых разводят и выращивают в сельскохозяйственных предприятиях. Зооветеринарная экспертиза устанавливает общее состояние животных, их здоровье, особенности их содержания, а также должный уровень качества продукции, получаемой от данных сельскохозяйственных объектов.
Зооветеринарная экспертиза широко применяется в современном сельском хозяйстве. К ней прибегают фермеры и владельцы больших агрономических холдингов, заинтересованные в установлении текущего состояния имеющихся в хозяйстве животных. Зооветеринарная экспертиза бывает востребована перед процедурой страхования хозяйств, перед изменением юридической формы хозяйства, при слиянии организаций, занимающихся сельским хозяйством, в процессе купли-продажи хозяйств и так далее.
Зооветеринарная экспертиза способствует выявлению недочетов в ведении хозяйства и технологиях выращивания сельскохозяйственных животных. В результате исследования можно выявить показатели и обстоятельства ухода, которые тем или иным образом отражаются на поголовье выращиваемых сельскохозяйственных животных, а также на качестве получаемого в хозяйстве конечного продукта (мясо, молоко и молочная продукция, яйца и так далее).
В настоящее время разработаны шкалы оценки представителей пород сельскохозяйственных животных по целому комплексу признаков – конституции, живой массе, экстерьеру, производительности и так далее. Исходя из совокупности признаков, выраженных в той или иной мере, представителю определенной породы сельскохозяйственных животных присваивают соответствующий класс. Для каждой породы и для каждого вида сельскохозяйственных животных существуют отдельно выведенные показатели по учитываемым в оценке характеристикам. Каждый показатель может оцениваться по балльной системе или по системе классов. Например, при зооветеринарной экспертизе быков-производителей их класс складывается из следующих показателей: живая масса, конституция и экстерьер, собственная продуктивность, генотип, качество потомства. При этом все показатели, кроме конституции и экстерьера, определяются по трем классам – элита-рекорд, элита и первый класс. Для удобства подсчета каждому классу в каждой категории присваивается свое количество баллов. Например класс элита-рекорд в области собственной продуктивности соответствует десяти баллам, а в показателе живой массы – тридцати пяти. Показатель конституции и экстерьера сразу высчитывается по балльной системе. Причем, в зависимости от обстоятельств, это может быть стобалльная или пятибалльная шкала. Отрезки данной шкалы тоже можно соотнести с классами (элита-рекорд, элита, первый класс).
Одной из наиболее популярных разновидностей зооветеринарной экспертизы является исследование сельскохозяйственной продукции перед ее непосредственной продажей – на рынках, в магазинах, предприятиях общественного питания и так далее. Подобная зооветеринарная экспертиза определяет безопасность продаваемой сельскохозяйственной продукции и ее соответствие существующим нормам и стандартам качества. Определение качества специалистом осуществляется на основании имеющихся у него специальных познаний в области зоологии и ветеринарии, а также профессионального опыта в сфере проведения соответствующих экспертных мероприятий.
ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ В ХОДЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗООВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Задачи, которые должен решить в ходе своей деятельности специалист по производству зооветеринарной экспертизы, ставятся в соответствии с целями инициатора экспертизы и особенностями ситуации, в которой возникла необходимость в проведении исследования. Все многообразие задач данного исследования принято разделять на следующие группы:
- Установление состояния здоровья сельскохозяйственных животных.
- Определение внешних характеристик пород сельскохозяйственных животных и установление их соответствия нормативам, предписанным для данной породы.
- Выявление условий содержания сельскохозяйственных животных, определение соответствия условий содержания предписанным нормам и требованиям правил выращивания данной породы.
- Определение качества конечной продукции, получаемой от выращивания данных пород сельскохозяйственных животных.
- Установление соответствия качества конечной продукции санитарным нормам.
- Оценка генетических характеристик представителей данной породы (оценка происхождения).
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗООВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
В своей работе специалист по производству зооветеринарной экспертизы ориентируется на специальные нормативные акты, определяющие требования к предприятиям пищевой промышленности и использующемуся в производстве пищевому сырью. Данные нормативные акты носят название санитарных правил. В ходе осуществления зооветеринарной экспертизы, используются следующие санитарные правила:
- СП 3238-85. Санитарные правила, предназначенные для регулирования работы предприятий, производящих мясные продукты и полуфабрикаты.
- СП 1408-76. Санитарные правила, предусмотренные для предприятий, производящих пищевые концентраты.
- СанПиН 2.3.4.551-96. Санитарные правила и нормы, обязательные к соблюдению в процессе производства молока и молочных продуктов.
ВОПРОСЫ, СТАВЯЩИЕСЯ ЭКСПЕРТУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗООВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перечень вопросов уникален для каждого случая производства зооветеринарной экспертизы. Он составляется в процессе подготовки договора на проведение исследования и обязательно вносится в данный документ. Специалист, выполняя экспертные мероприятия, формирует свое профессиональное мнение, отвечает на вопросы и вносит полученные им ответы в экспертное заключение, которое представляет собой основной смысл и результат проделанной работы. Эксперту могут быть адресованы следующие типы вопросов:
- Каковы условия содержания сельскохозяйственных животных в данном агрохолдинге?
- Какое количество быков-производителей в данном хозяйстве соответствует классу «элита-рекорд»?
- Какому классу соответствуют коровы, представленные для проведения экспертизы?
- Какова производительная способность имеющихся в хозяйстве коров?
- Соответствует ли мясо, предназначенное для продажи (приготовления пищи или полуфабрикатов), существующим стандартам качества и санитарным нормам?
- Соответствуют ли санитарным нормам предназначенные для продажи молочные (кисломолочные) продукты?
- В каком состоянии здоровья находятся представленные для проведения исследования сельскохозяйственные животные?
- Каков класс представленных для исследования животных, исходя из их конституции и экстерьера?
- Соблюдаются ли требования к уходу за данной породой сельскохозяйственных животных?
- Каково процентное соотношение содержания коров определенного стада в поголовье исследуемого хозяйства (агрохолдинга)?
- Соответствует ли представленное для исследования мясо птицы существующим санитарным нормам и стандартам качества?
- Каковы генетические характеристики данного животного?
- Каков генетический потенциал поголовья, имеющегося в данном хозяйстве?
- Животные какой породы обладают более выгодными генетическими характеристиками? У какого из исследуемых животных наилучшее происхождение?
- Какое из исследуемых животных имеет наибольший потенциал для племенной работы?
- Соответствуют ли показатели исследуемых животных стандартам данной породы?
- Соответствует ли экстерьер и конституция представленных для проведения экспертизы лошадей стандарту данной породы?
- Каково качество потомства представленных для исследования животных с точки зрения экстерьера?
- Каково качество потомства данных животных, исходя из показателя продуктивности?
помощь адвоката
тел. 8 908 590 52 56